Все новости

Работают в полную силу

В ООО «Игенче» мы побывали в минувший вторник. И первое, что услышали при встрече от руководителя агрохозяйства Роберта Саитова: «Уборку мы практически завершили. Этот сезон, к большому сожалению, выдался неблагоприятным для нас. Причина – в засухе...

Работают в полную силу

В ООО «Игенче» мы побывали в минувший вторник. И первое, что услышали при встрече от руководителя агрохозяйства Роберта Саитова: «Уборку мы практически завершили. Этот сезон, к большому сожалению, выдался неблагоприятным для нас. Причина – в засухе. Оттого и средняя урожайность зерновых культур составляет только 14,8 центнера с гектара. Общий валовой сбор зерна на сегодня - 31192 центнера».

Понять озабоченность руководителя агрохозяйства можно. Ведь сельскохозяйственное растениеводство – это та отрасль, которая, пожалуй, более всего зависит от того, как сложатся погодные условия. Но как бы там ни было, сами земледельцы не подкачали, работали и работают в полную силу. В этом сомневаться не приходится.

В уборке зерновых культур задействованы пять комбайнов: три «Acrosa» и два «Нива-эффект». А ведут их по полям механизаторы Фаварис Ахметов (у которого пока самый высокий показатель по обмолоту – 9973 центнера), Хабибулла Хамидуллин, Александр Ерофеев, Сергей Варламов и Рафаэль Ханафиев. На перевозке зерна задействованы водители Ильгиз Мухамадиев, Талбис Сайфуллин и Мирзанур Камалов. Солому прессуют Раиль Ишмуратов, Рифат Ибрагимов, Айдар Латипов, а перевозит ее затем с полей на фермы Фаварис Ахияров.

Кроме того, в хозяйстве осталось убрать гречиху, сою, подсолнечник и завершить закладку кукурузы на силос.

Одновременно производится вспашка зяби, а также подготавливается почва под посев озимых культур, этим заняты Ришат Князханов, Тимур Гареев и Рафиль Зиннуров.

В хозяйстве завершается закладка 9 тысяч центнеров семян к севу в следующем году (к слову, зерноток перед этим предварительно обработали против насекомых-вредителей).

Продолжается в хозяйстве и сортообновление семенного фонда. Так, нынче заложили семена таких новых сортов, как яровая пшеница «кинельская юбилейная», ячменя «лидар» и «памяти Чепелева», гороха «памяти Попова».

Словом, игенчевцы засучив рукава трудятся, дорожа каждым часом, чтобы без потерь собрать выращенный урожай.

На снимке: водитель Мирзанур Камалов, заведующая током Фания Хузиахметова, разнорабочая Рузиля Шайхутдинова, мельник Гульсина Камалова, весовщица Фируза Юнусова, разнорабочие Флера Салихьянова и Зифа Нуриева.

Автор:Виолетта Хуснуллина