Все новости

На полях кипит работа

Для сельских тружеников сейчас наступила напряженная пора: на полях идет уборка урожая зерновых культур. Мы побывали на племзаводе имени Ленина, чтобы узнать, как продвигаются дела у здешних земледельцев. И надо сказать, что в очередной раз убедились: ленинцы основательно, как следует подгото-вились и не теряют времени даром. Ведь в общей сложности им нужно собрать урожай зерна с площади 4635 гектаров.

Водители Даниф Имаев, Айдар Шакирьянов, Фанис Зайнуллин, Рустам Галиуллин, Ильнур Еникеев.

Первым делом здесь приступили к работе на полях с яровым ячменем. На тот момент он был убран на более чем 500 гектарах, а всего под него в хозяйстве отведено 1185 гектаров. Так что к моменту выхода этого номера районной газеты ячмень уже будет заложен в закрома.

Два зернотока хозяйства полностью обеспечивают переработку поступившего зерна.

Работают сразу шесть комбайнов: новым марки «Class» управлял Рустам Зарипов, три комбайна марки «Acros» ведут Халиль Сальманов, Азамат Тимербаев, Расим Зарипов, за штурвалом «Полесья» - Вадим Вайметов, «Вектора» - Финарит Карамов.

Кстати, буквально через неделю в хозяйстве ожидают прибытия еще одного нового комбайна «Class». На нем решили остановить свой выбор, потому что потери зерна при уборке этим комбайном минимальные, по сравнению с отечественными комбайнами он обмолачивает с каждого гектара на 1,5-2 центнера больше.

Вместе с комбайнами колесят по полями грузовые машины. Перевозкой зерна заняты водители Айдар Шакирьянов, Рустам Галиуллин, Фанис Зайнуллин, Ильнур Еникеев, Даниф Имаев, Алмаз Шайхразиев и Айдар Фазылов.

Параллельно на полях ведется прессование соломы. Этим заняты трактористы Салават Зарипов и Феликс Нуртдинов.

А вот подготовка почвы под посев озимых культур уже завершена. Под них планируют отвести в общем 1500 гектаров. Посеют семена озимой пшеницы сортов «безенчукская–380» и «скипетр», озимой ржи «памяти Кунакбаева», озимой тритикале «башкирская–3» и «башкирская короткостебельная». Кроме того, намерены нынче посеять масленичную культуру – озимой рыжик.

Вспашка зяби произведена на площади 1100 гектаров. Более половины площади –600 гектаров - вспахал механизатор Ильфир Хамидуллин на тракторе «Classaction», еще по 300 гектаров осилили Марат Бикбаев и Венер Ахияртдинов.

Далее ленинцы выйдут на поля с яровой пшеницей, овсом. При благоприятных погодных условиях они успевают отработать на площади, равной примерно 200 гектарам.

Перед тем, как сдать этот номер газеты в печать, мы в пятницу созвонились с руководителем хозяйства Альбертом Давлетбаевым и узнали, что валовой сбор зерна на тот момент был 70 тысяч центнеров при средней урожайности около 25 центнеров с гектара. Особо высокую урожайность показывает озимая пшеница, на отдельных участках ее отдача составляет более 30 центнеров с гектара.

Что ж, пусть закрома наших сельчан будут полными – это то, ради чего они работают на земле.

Комбайнеры Вадим Вайметов, Азамат Тимербаев, Расим Зарипов, Финарит Карамов, Халиль Сальманов и Рустам Зарипов.
Повар Фатима Зарипова и водитель Даниф Имаев.
Автор:Виолетта Хуснуллина