Все новости

Все зависит от нас самих

Как мы знаем, лето – пора большого молока. В теплые летние месяцы сельскохозяйственные предприятия района стараются побольше производить и продавать государству молока, тем самым улучшая свое экономическое положение. В чем убедились, когда побывали на племзаводе «Валиева» и встретились там с тружениками животноводческой отрасли и ознакомились с их трудовыми достижениями.

Труженики агропредприятия «Валиева».

Сначала мы заглянули в правление племзавода «Валиева», где с генеральным директором хозяйства Раилем Гареевым обсуждали ход работ в трудоемкой отрасли животноводства. Затем в сопровождении заместителя директора по животноводству- главного ветеринарного врача Владислава Фахртдинова побывали на молочных фермах №1 и №2, в летнем лагере, расположенном в живописному голке – на лугу вблизи полноводной реки Агидель и на летних пастбищах. По пути Владислав Фидусович ознакомил нас с повседневными делами в животноводческой отрасли и планами на будущее.

- В нашем агропредприятии содержатся всего 2257 голов крупного рогатого скота, из них 800 – молочные коровы черно-пестрой породы, 300 – стельные телки, остальные – быки, нетели и телята. Также у нас имеются 219 голов лошадей, нынче от них получили 60 жеребят. Для улучшения породы мы приобрели двухлетнего жеребца-тяжеловоза, - начал он разговор.

– Из 300 стельных телок, предназначенных для воспроизводства стада молочных коров, 150 были покрыты сексированными семенами,то есть, говоря простым языком, от них родятся только телята женской особи. На сегодняшний день намного выгоднее продавать соседним хозяйствам породистых,высокопродуктивных телок, нежели откормленных быков на мясо. Воспользовавшись новшеством генетической науки, подобный эксперимент проводится исходя именно из этих побуждений. За шесть месяцев текущего года валовой надой молока по хозяйству составляет 19056 центнеров, средний удой на одну корову – 2722 килограмма, продано государству 16015 центнеров молока. В этот же период произведено 1542 центнера мяса, получив 1414 центнеров привеса, среднесуточный привес составил 707 граммов. В достаточном количестве заготовлены кормовые запасы животным на зиму – сенаж и сено, сегодня, во время зерноуборочных работ, солому собирают в рулоны и привозят на кормовые дворы. В этом деле проявляют особое упорство опытные механизаторы Ирик Хакимов, Афкат Асадуллин, Рамиль Басиров и Александр Тепляков. После обильных дождей на полях бурно растет кукуруза, заложив ее на силос, надеемся на пополнение кормовых запасов.

Далее мы встретились с тружениками молочной фермы №1. Здесь добросовестно работают животноводы Айдар Миннемухаметов, Салават Султанов, Бобохон Дудаев, доярки Альфия Рахимова, Светлана Ахунова, Зульфира Гайсина, Ляйля Шамилова, Ильмира Рахматуллина, лаборантка Фируза Хазиева, телятницы Залия Ханнанова и Рамзия Хамматова. Что касается планов на будущее, здесь началось строительство нового, тентованного, отвечающего всем требованиям времени телятника на 365 голов, в сентябре собираются сдать его в эксплуатацию.

Продолжив свой путь дальше, с ветерком проехав через мост, проложенный возле пруда, мы тут же оказались во дворе молочной фермы №2. Там познакомились с животноводами Рудиком Рахимовым, Венерой Сагадиевой, работником по очистке территории фермы отсорняков Юнусом Казыхановым и поинтересовались возложенными на них делами.

Когда дойные коровы находятся в летнем лагере, здесь проводятся ремонтные работы в зданиях ферм: ремонтники Альфред Саляхов, Альфред Хамзин, практиканты Ильгам Мухаметьянов, Денис Эркаев добросовестно трудятся под руководством наставника Наиля Султанова. Потом направились на летние пастбища. Когда подъехали к летнему лагерю, доярки приветливо встретили нас.

- Не ошибусь, если скажу, что в нашем хозяйстве трудится интернациональный коллектив работников сельского хозяйства, напоминающий многонациональный, многоликий народ бывшего Советского Союза. Здесь коров доят башкирские, татарские девушки Рафия Самигуллина, Зульфия Фархутдинова, Фанзиля Эркаева, Светлана Миннемухаметова, Ирина Камильянова, Рузана Гимадуллина, Раушания Валиева, Руфина Аширова работает лаборанткой, а на пастбище скотину пасут приехавшие на работу в наши края из солнечного Узбекистана Тулкын Кучкаров и Сардорбек Кучкоров, - рассказывает Владислав Фидусович. – Они все стремятся достичь хороших производственных показателей, работают дружно, - завершил он разговор.

Поближе познакомившись с условиями труда в летнем лагере и шестимесячными показателями по производству молока и мяса, мы сфотографировали сельских тружеников на память. Далее побывали на летнем пастбище и повидались с животноводами Ильдусом Нуруллиным, Масхутом Ханнановым, которые приглядывают здесь за нетелями,а также с конюхами Айратом Нуртдиновым, Рафилем Гибадуллиным, поинтересовались их делами. Затем ходили и восхищались цветастым, просторным лугом и густой уремой, которая богата ежевикой, калиной и другими лесными ягодами, вдоволь надышались свежим воздухом и поехали обратно домой.

…В последнее время люди все чаще сетуют: «Настали тяжелые времена!». Да, оно действительно сложное и тяжелое! А вот на примере тружеников племзавода «Валиева» настоящие люди труда, чтобы облегчить его и жить в достатке, с раннего утра до позднего вечера без устали работают, еще отлично ведут свое домашнее хозяйство. А как же иначе, ведь в жизни все зависит от нас самих.

Конюх Айрат Нуртдинов вместе с заместителем директора по животноводству-главным ветеринарным врачом Владиславом Фахртдиновым.
Телятница Венера Сагадиева.
Автор:Рафиль Саматов