Все новости

Успешно трудятся

Животноводы ООО «Еникеева» добиваются хороших производственных показателей в своей работе. Если еще совсем недавно мы писали, что здесь ежедневно надаивают до 7 тонн молока, то сейчас производится уже до 7,5 тонн.

Животноводы ООО «Еникеева» добиваются хороших производственных показателей в своей работе. Если еще совсем недавно мы писали, что здесь ежедневно надаивают до 7 тонн молока, то сейчас производится уже до 7,5 тонн. А зимой и того больше – 8 тонн. Достигается это благодаря тому, что для коров организован хороший рацион питания, и фермы хозяйства оснащены современным доильным оборудованием.
Нынче, как сказал руководитель агропредприятия Азат Хаков, впервые не вывели скот на пастбища по причине низкого травостоя, кормление в достаточном объеме организовано на фермах.
В зданиях ферм также ведется работа: их очищают, дезинфицируют, осуществляют необходимый ремонт и покраску.
Кроме того, еникеевцы сейчас заняты заготовкой сенажной массы из многолетних трав, таких как козлятник восточный, отдача которого с одного гектара составляет 120 центнеров. Когда мы побывали в хозяйстве, сенажа было уже заложено 22 тысячи центнеров. А также в этом году для этих целей здесь увеличили до 400 гектаров посевы кукурузы.
Большое внимание в хозяйстве уделяется воспроизводству стада. Нынче получили 300 нетелей, использовав семя быков северо-американской породы Гольштины (это самая распространенная в мире порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности), которые должны будут отелиться в конце августа. И, по словам Азата Ахметзиевича, для них это большой резерв для улучшения генетического потенциала коров и телок.
В рацион животных добавляются бобовые культуры, такие как соя и горох. Под первую здесь отвели 80 гектаров, а вторая заняла 235 гектаров.
В хозяйстве многое делается и для улучшения условий труда животноводов. На фермах успешно работают три современных доильных зала итальянской компании «Интерпульс». Надо отметить, что это привлекает сюда молодых специалистов. Им есть на кого равняться, например, на операторов машинного доения коров Фанзилю Хасанову и Фариду Васветдинову, которые ударно трудятся на Такарликовской молочно-товарной ферме. С начала года они надоили 4532 центнера молока, а средний удой от одной коровы в их
группе составляет 3332 килограмма.
Да, для развития животноводческой отрасли нужен серьезный, системный подход. Правило четырех «К» (кадры, коровы, корм, комфорт) как нельзя верно срабатывает, если его четко придерживаться в производственной деятельности.

На фото: Занфира Альмиева и скотник Дамир Ахмадулин.

Автор:Виолетта Хуснуллина