Все новости

"Пионер – всем ребятам пример!" - День детских общественных организаций в г. Дюртюли

19 мая у районного Дворца культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню детских общественных организаций России.

19 мая у районного Дворца культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню детских общественных организаций России.

Первые пионерские отряды начали создаваться в феврале 1922 года в Москве. 13 февраля на Красной Пресне прошёл пионерский сбор первого отряда. Днём рождения Пионерии считается 19 мая 1922 года. В этот день XI Всероссийская конференция комсомола постановила распространить опыт деятельности московских пионеров на всю страну. В нашей республике первый пионерский отряд был создан 10 октября 1923 года.

Остались в истории страны имена первых пионеров Дюртюлинского района. Это Саша Карабинцев, Лёва Федосеев, Нюра Иванова и Нуритдин Ахмадеев. Их преемниками стали школьники, которые сейчас объединены в республиканскую детскую общественную организацию “Пионеры Башкортостана”. В районной организации сейчас более 2000 пионеров продолжает те славные и добрые традиции прионерии времен бабушек и дедушек, мам и пап.

На протяжении многих лет 19 мая является традиционным праздником всех детских организаций и объединений. Ежегодно в их ряды вступают все больше активных и талантливых ребят школ нашего города и района. В этом году этот день не исключение.

«Не забывайте, что мы все вместе! Не забывайте, что мы друзья!» – звучит музыкальное сопровождение мероприятие. И действительно, перед Дворцом культуры в ожидании вступления в ряды пионеров и разноцветного галстука все вместе собрались 250 дюртюлинских школьников, которые очень хотят стать пионерами и продолжать совершать добрые поступки.

Показали небольшую визитку команды учащихся: «Солнечная страна» средней школы №1, «Город мастеров» лицея №2, «Солнышко» средней школы №3, «Алые паруса» средней школы №4, «Звёзды» средней школы №5, башкирской гимназии им. Н. Наджми, «Костер» средней школы с. Иванаево.

В знак принятия в ряды пионеров активисты «Школы лидера» повязали ребятам пионерские галстуки.

Волонтеры и пионеры исполнили зажигательные танцы и флешмобы, исполнили песню «Веселый ветер».

«Мы, вступая в районную детскую общественную организацию «Пионеры Башкортостана», клянемся быть честным и справедливым пионером, оказывать помощь всем в ней нуждающимся…», – произносит ведущий. «Клянемся!», – звучит в ответ хор детских голосов нового поколения пионеров-дюртюлинцев, рвущихся творить добрые и полезные дела.

«Биографии многих из нас связаны с пионерской организацией. Все мы помним, как пели песни у костра, отдых в пионерских лагерях. По всей России существует множество детских общественных организаций, в которые вступают такие же добрые ребята, как вы. В нашем районе тоже есть такие организации. Это «Юнармия», «Российское движение школьников» и, конечно же, «Пионеры Башкортостана». От всей души поздравляю всех, кто сегодня стал пионер ом, и желаю, чтобы вы были первыми во всех делах и начинаниях. Будьте упорными, трудолюбивыми, никогда не отчаивайтесь, идите вперед через трудности и добивайтесь своих целей!» – поздравляет пионеров начальник Управления образования Насима Ибатуллина.

Ученица 5 класса башкирской гимназии имени Н. Наджми Галия Мракова поделилась с нами причинами желания вступления в пионеры: «Со времен пандемии пожилым людям стало сложнее. Мы будем помогать им и окружающей среде добрыми делами. Также хотелось бы помогать развиваться младшим классам».

«Пионеры Башкортостана! За дело, дружбу и честь – будьте готовы!» – звучит со сцены. «Всегда готовы!» – отвечают юные пионеры Башкортостана.