Все новости

Все по плечу

Труженики племзавода имени Кирова подвели итоги своей деятельности в прошлом году. Несмотря на то, что в горячую пору – в период посевной кампании началась эпидемия ковидинфекции, они все запланированные работы выполнили в полном объеме, дорожа каждым днем и каждым часом, помня о том, что весенний день год кормит.

Труженики племзавода имени Кирова подвели итоги своей деятельности в прошлом году. Несмотря на то, что в горячую пору – в период посевной кампании началась эпидемия ковидинфекции, они все запланированные работы выполнили в полном объеме, дорожа каждым днем и каждым часом, помня о том, что весенний день год кормит.
Как отметил в своем докладе руководитель этого агропромышленного хозяйства Раис Шакиров, 2020 год сложился для них очень хорошо, успешно. Они собрали рекордный, полновесный урожай зерна – 60395 центнеров при средней урожайности 38 центнеров с одного гектара. Это очень высокий показатель. Для его достижения на один гектар было внесено по 34 килограмма удобрений.
Хозяйство смогло реализовать 24969 центнеров зерна на сумму 28 миллионов 419 тысяч рублей. За последние десять лет это самая высокая выручка.
На зимний стойловый период здесь заготовили для скота 300 тонн сена, 9600 тонн сенажа, 7200 тонн силоса, 1500 тонн соломы. На одну голову скота приходится по 53 центнера условных кормовых единиц. Труженикам хозяйства также бесплатно раздали в достаточном количестве сено, солому.
Производство молока в прошлом году составило 33534 центнера, реализация – 27171 центнер на сумму 63 миллиона 252 тысячи рублей. Молоко хозяйство продает Белебеевскому и Бирскому молочным заводам. Они предъявляют высокие требования к качеству продукта. Поэтому главная задача местных животноводов – соответствовать им, поднять качество молока до уровня евростандартов.
В 2020 году в хозяйстве произведено 2386 центнеров мяса, продано 50 голов племенного скота. Сейчас, как отметил в своем выступлении Раис Руфатович, выгодно продавать именно племенной скот, спрос на него есть и поэтому нужно работать в этом направлении.
За отчетный период на племзаводе выращен 681 теленок. На данный момент общая численность поголовья скота – 1720 голов.
Продолжается здесь и обновление сельскохозяйственной техники, в прошедшем году хозяйство приобрело зерноуборочный комбайн «Acros», трактор «Агромаш», раздатчик-выдуватель, пресс-подборщик на общую сумму 21 миллион рублей.
Чтобы улучшить микроклимат на ферме, в нескольких зданиях установлена вентиляция.
Производственные успехи не замедлили сказаться на уровне заработной платы. В 2020 году затраты на это увеличились на 2 миллиона рублей, средняя зарплата на племзаводе – более 31 тысячи рублей в месяц. Чем не стимул для ударного труда?
Назвал руководитель племзавода на итоговом собрании и имена передовиков. Это механизаторы Ришат Бакаев, Равис Шайхетдинов, Ильдар Халиуллин, Равис Нугуманов, Айрат Хамзин, Марсель Вафин, водители Фоат Муксинов, Курманали Шавгараев, животноводы Ильфир Гиззатуллин, Ильмир Саяпов, Табрис Фаисханов, операторы машинного доения коров Рида Хайруллина, Ирина Бакаева, Нажия Ахметьянова, Гузель Давлетова, повара Гузель Калкаманова, Рида Мухаматвалиева и другие.
На ближайшее будущее кировчане ставят перед собой такие задачи: успешно завершить зимовку скота, продолжить получать молочную и мясную продукцию высокого качества, основательно подготовиться к проведению весенне-полевых работ. И все
это им по плечу.
На итоговом собрании кировчан выступил глава администрации района Риф Юсупов. Он призвал тружеников племзавода еще более эффективно работать, ставить перед собой высокую планку, идти в ногу со временем, показывать пример другим, чтобы наш район сохранял свою лидирующую позицию. Такие хозяйства, как племзавод имени Кирова, являются золотым фондом района, но совершенству, как говорится, нет предела.
И, кстати, Риф Сагдатуллович когда-то тоже работал в колхозе имени Кирова соседнего Чекмагушевского района.
Затем он вручил почетную грамоту администрации района главному бухгалтеру племзавода Лилие Хаматдиновой за многолетнюю добросовестную работу и достижение высоких показателей в области сельского хозяйства.
Глава администрации района предложил назначить исполнительным директором хозяйства Рината Шакирова, который до сих пор
занимал должность заместителя директора.
А прекрасным подарком для сельчан стал концерт заслуженного артиста республик Башкортостан и Татарстан, народного артиста республик Башкортостан и Татарстан Айдара Галимова, который исполнил для них свои самые лучшие, популярные песни. Поздравляя кировчан с хорошими результатами работы, он сказал, что рад за достигнутые ими успехи, и вспомнил, что и сам когда-то три года проработал на комбайне.

Фотода: водитель Курманали Шавгареев.

Читайте нас в