Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости

Сами себе инвесторы

В правлении ООО племзавода «Ленина» имеется уникальная в своем роде папка. Там хранятся материалы отчётных собраний за последние четверть века. По ним можно узнать многое: достижения и неудачи, прочитать о передовиках, новаторах, узнать о путях решения задач, поставленных временем.

В правлении ООО племзавода «Ленина» имеется уникальная в своем роде папка. Там хранятся материалы отчётных собраний за последние четверть века. По ним можно узнать многое: достижения и неудачи, прочитать о передовиках, новаторах, узнать о путях решения задач, поставленных временем. Это настоящая летопись коллектива. Там же окажется и доклад председателя об итогах минувшего года. Через толщу лет любопытный историк, допускаю, раскроет папку и узнает, что же такого знаменательного произошло в 2020 году? А вот что.

Да, надо заметить: участники собрания прошли в залтолько после проверки температуры, скрыв лица за масками (как же теперь без них?), в помещении подключены агрегаты по обеззараживанию воздуха. И люди, хоть и работают рука об руку, старались соблюсти по мере возможности безопасную дистанцию.

Несмотря на козни времени, связанные со злосчастной пандемией, селяне продолжали пахать, сеять, жать хлеб, выращивать скот, ставить дома, осваивать новые методы труда.

Посевная кампания выдалась затяжной. Агрегаты вышли в поле в середине апреля, а последнее семя пашня получила только 21 мая. Такой затяжной временной диапазон получился в результате погодных условий. Севу, разумеется, предшествовала большая работа. Загодя приобрели качественные элитные семена на пять с половиной миллионов рублей, минеральные удобрения, плюс гербициды, плюс протравители. И все это обошлось в 25 миллионов рублей. Сюда же надо присовокупить затраты по вывозке на поля органических удобрений, приобретение запасных частей, ремонт тракторов, машин и прицепного инвентаря. Благо финансовое положение хозяйства позволяет идти на такие затраты.

Труд увенчался успехом. Средняя урожайность зерновых составила 39,4 центнера сгектара. Валовой сбор превзошёл показателиза всю историю коллектива. Поистине кубанским выдался урожай озимой пшеницы. Отдельные участки её дали по 65 центнеров с гектара!

Руководитель хозяйства Альберт Давлетбаев еще раз отметил: наиболее отзывчивыми оказались поля, получившие минеральные удобрения. Их же было закуплено и успешно внесено 720 тонн. Не обошлось и без «подножек» состороны природы. Последовавшие за посевной заморозки, а затем и град заметно отразились на урожайности гороха. Ниже ожидаемого оказался урожай гречихи, не оправдало в полной мере и выращивание кукурузы на зерно. Так что, как было подчёркнуто, есть над чем задуматься агрономической службе. Многие «косяки» стали возможны исключительно из-за нарушения технологических процессов, несоблюдения временных рамок по выполнению тех или иных операций. И тут весьма кстати вспомнились ленинские слова об учёте и контроле как о непреложных законах успешного производства.

Разумеется, руководители подразделений, специалисты выступают организаторами трудовых процессов. Они и призваны решать стоящие проблемы. Однако порою не хватает оперативности. Это обстоятельство и побудило активно внедрять информационно – коммуникационные технологии.

Уже разработаны программы, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать ход работ на каждом участке поля, на каждой ферме.

Об актуальности такого подхода спорить не приходится, поскольку территория не просто большая, она теперь огромная.

Хозяйство в своем арсенале имеет мощный машинно–тракторный парк – такой, какого нет ни на одном сельхозпредприятии района. Обновление техники идет планомерно и с завидным постоянством. Вот и в прошлом году парк пополнился двумя комбайнами семейства «Акрос», высокопроизводительным опрыскивателем, который на деле показал свои преимущественные возможности.

Альберт Рафаилович в своем выступлении вновь отметил необходимость внедрения новых технологий и не забывать при этом классические приёмы обработки почвы. В частности, вспашку. И здесь настоящим асом проявил себя передовой механизатор Венер Ахияртдинов. Он оказался в числе лучших российских пахарей, добившись наивысших показателей. И его труд не остался незамеченным. Опытный тракторист был удостоен приза – полноприводной автомашины «Нива» за победу в конкурсе «Рекордыставим вместе».

В актив прошлогоднего сезона можно записать и успешную заготовку кормов. Их заложено с запасом. Этот запас прочности рассчитан на две зимовки скота. Да иначе и быть не может. Ведь хозяйство имеет репутацию животноводческого направления.

И здесь успехи более чем убедительные. Производство молока увеличено на 17 процентов, продуктивность от одной коровы составила 8 505 килограммов в год. Продукция почти полностью сдаётся по требованиям так называемого евростандарта, параметры которого весьма строги и многообразны. И соответствовать такой шкале качества можно лишь при очень высоком уровне культуры производства, наличии современных, хорошо оснащённых оборудованием помещений, опытных кадров и так далее.

На данном этапе хозяйство по объёмам производства молока в республике занимает одиннадцатое место. Это если рассматривать, так сказать, в общем ракурсе. Опережают преимущественно те сельхозпредприятия, которые находятся под крылом экономически мощных инвесторов. Если же таковых не брать в расчёт, то наши поднимутся значительно выше. Словно афоризм прозвучало с трибуны: «Мы сами себе инвесторы». Таким образом, в «Ленина» делают ставку лишь на собственные силы. Инвестор он ведь как, сегодня есть, а завтра в силу различных причин его может и не быть. Не всякий частный капитал может оказывать долгосрочные вливания в развитие сельскохозяйственного производства. Это аксиома.

Не случайно поэтому руководство хозяйства ставит довольно-таки амбициозную задачу: обходиться в ближайшие годы без кредитов, выходить из положения своими силами. Конечно, сегодня эта задача видится труднодостижимой. Но в хозяйстве всегда умели ставить высокие цели и неумолимо их достигали на зависть многим…

Казалось бы, неплохие результаты и в части производства мяса. Оно тоже в росте. Однако по-прежнему закупочные цены остаются низкими. Комбинаты продукцию запрашивают по ценам, которые порой выходят за черту рентабельности.

Успехи хозяйства общепризнаны. Об этом много говорится и пишется. Но что более всего бросается в глаза, когда принимаешь участие в подобных мероприятиях: здесь нет привычки кичиться достигнутым. Не стало исключением и прошедшее собрание. Не были завуалированы недостатки и упущения. Подчёркивалась необходимость повышения личной ответственности каждого труженика в достижении общих результатов, назывались имена нерадивых членов коллектива, которые допускают нарушения дисциплины, прозвучали призывы бережного и рачительного отношения к материальным ценностям, природным ресурсам.

Высокую оценку деятельности коллектива дал принявший участие в собрании глава администрации района Риф Сагдатуллович Юсупов. Он отметил, что труженикхозяйства показывают пример другим сельхозпредприятиям и что далеко не случайно приезжают сюда за опытом. А учиться есть чему. Не на словах, а на деле работа строится на основе достижений передовой практики и научных разработок. Руководителю хозяйства в интересах дела удалось наладить тесные деловые отношения с научными учреждениями и с видными учеными–аграриями. Немало научных достижений внедряется здесь смело, с перспективой на будущее.

Альберт Рафаилович – хороший стратег. Таким и должен быть руководитель. А специалисты же в своих отраслях обязаны заявить себя грамотными технологами. Все вместе – создать мотивацию для хорошей, высокопроизводительной работы всего коллектива. На примере племзавода «Ленина» можно сказать, что у района есть огромный потенциал. И его надо задействовать умеючи, с учётом специ-фики каждого хозяйства.

Тружеников хозяйства после серьёзного предметного разговора, награждения передовиков ждал великолепный концерт заслуженного артиста Республики Башкортостан Анвара Нургалиева. Популярная творческая группа как бы зарядила селян на новые производственные успехи.

Читайте нас: