Все новости

«Жарко», почти как в Африке

Уборочная страда

Мы недавно побывали в Заире. Заинтригованы, удалось удивить, впечатлить? Нет, конечно, для нас закрытые по причине пандемии нового коронавируса границы не открыли и посетили мы не африканскую страну, а сельхозпредприятие под таким названием у нас и правильно он называется ООО «ЗАиР Агро».

У «заирцев» виды на урожай нынче хорошие. Здесь 27 июля приступили к уборке озимой пшеницы, которая была посеяна на 125 гектарах. Общая площадь посевных площадей у хозяйства составляет 1500 га. На пшеничном поле споро работают три комбайна: две марки «Нива Эффект», еще один - гордость заирцев новый корабль полей «Нова 360», который был куплен в этом году за счет собственных средств, без всяких кредитов и лизингов. Обзавестись хозяйству современной новой техникой, не влезая в долги, позволили финансовые результаты прошлого года. В 2019 здесь вырастили неплохой урожай зерновых и сдали его по хорошей цене. Нынче сельхозработники тоже надеются в накладе не остаться. Озимая пшеница дает по 28 центнеров с гектара. Дай бог, чтобы и погода позволила убрать все выращенное во время и без потерь. Цены на зерно вроде тоже обещают сделать достойными.

За рулем нового комбайна бороздил поля на момент нашего пребывания механизатор Ринат Хаматнуров, который работает в хозяйстве уже около 10 лет. Ему есть на кого равняться. За штурвалом второго комбайна за ним ехал его отец Радик Хаматнуров. Еще один комбайн во время уборки в руках у местного жителя Виталия Чикирева. Надо отметить, работой на агропредприятии, задействованные в нем, дорожат. Многие из них работают здесь десятилетиями. Среди таких механизатор Геннадий Юминов, который трудится с первых дней образования агрофирмы. Водитель автомашины «КамАЗ» Артур Гилязов работает в ней около пяти лет. Это значит, что условия труда и ее оплата людей устраивают. Их здесь, например, в уборочную страду обеспечивают двухразовым горячим питанием. Можно тут пошутить словами кота из известного мультфильма: «Таити, Таити, не бывали мы ни в какой Таити, нас и здесь не плохо кормят». Почти так и говорят механизаторы из «ЗАиР»а: «Зачем ездить в Сибирь за длинным рублем, если можно и здесь неплохо заработать».

Параллельно с уборкой зерновых у сельхозработников продолжается заготовка кормов. В «ЗАиР»е более 400 голов крупного рогатого скота, который откармливается на мясо. Это в основном животные породы «лимузин», которые нынче на летних пастбищах пасутся. Для них уже заложено на зиму 35 тысяч тонн сенажа, 100 тонн сена.

«Посмотрите, как красиво», - сказал хозяин хозяйства - предприниматель Алфит Закиров, когда мы подъезжали к полю, где шла прессовка соломы. Не посвященный сразу и не поймет, о какой красоте он говорил. А речь шла о том, что как часто и густо на поле разбросаны рулоны с соломой. Это действительно было красиво. А красота эта означало, прежде всего, хороший урожай и на грубые корма. Их тоже будет достаточно. Покосы соломы лежали под ногами такие плотные, толстые, и поэтому рулонов ее было множество на поле. А «наводнил» ими поле Юрий Степанов, сидевший за рулем пресс-подборщика, который, кстати, работает в хозяйстве уже почти 15 лет.

Кроме озимой на 680 гектарах у хозяйства посеяны яровая пшеница. Ждут своей очереди и поля 330 гектарами ярового ячменя. Словом, в нашем дюртюлинском «ЗАиР»е в эти дни «горячая», почти как в Африке, пора…