Все новости

Венгерки прибыли

Чуть больше месяца назад мы писали о том, что племзавод «Ленина» намерен приобрести телок из Венгрии. Сказано – сделано. В этом убедились, когда побывали в хозяйстве. Сюда буквально накануне привезли 63 телок...

Чуть больше месяца назад мы писали о том, что племзавод «Ленина» намерен приобрести телок из Венгрии. Сказано – сделано. В этом убедились, когда побывали в хозяйстве. Сюда буквально накануне привезли 63 телок. Одновременно племзавод сам реализует 50 телок крестьянско-фермерскому хозяйству Качубейского района Ставропольского края. Его руководитель Хазбулат Исламов лично приехал, чтобы осуществить сделку и увезти скот.

- Я осмотрел фермы племзавода. Впечатление от увиденного сложилось очень хорошее. Во всем чувствуется, что здесь есть настоящий хозяин, везде наведен порядок, животные содержатся в отличных условиях, в доильных залах установлено современное оборудование, - отзывается Хазбулат Эминович. – Мы также намерены разместить телок у себя в новом здании.

Надо сказать, что он проехал немалый путь – 1800 километров, но это, по его мнению, того стоит. Высокопродуктивный скот должен принести хорошую выгоду. Кстати, фермер приехал бы из Ставрополья гораздо раньше, но карантин из-за коронавируса внес свои поправки в его планы.

На сегодняшний день на племзаводе получают по 22 литра молока от одной коровы, а вот венгерская группа первотелок дает по 34 литра. Согласитесь, существенная разница в продуктивности. Неудивительно, что ленинцы решили приобрести именно эту породу коров.

Но в основном в хозяйстве содержится скот черно-пестрой породы, который осеменяют биоматериалом гольштинской породы американского и канадского происхождения. И сейчас это уже третье поколение животных, а еще через одно они будут считаться чистопородными гольштинами высокой продуктивности.

В этом году на племзаводе сами осеменили 400 телок также семенами гольштинской породы. Из них 82 – это полученный приплод купленных еще в 2018 году в Венгрии нетелей.

А новых животных сначала на один месяц поместили на карантин, их обследуют на болезни, проведут необходимую вакцинацию, и только после этого они вольются в общее стадо.

На фото ниже: зоотехник-селекционер Ирина Набиева, Хазбулат Исламов, замгендиректора по животноводству Ирек Зарипов и ветеринарный фельдшер Светлана Исанчурина.
Читайте нас в