Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Чистое золото ветвистое

Дюртюлинский госсортоучасток занял первое место...

По итогам приемки сортоопытов, качественной закладки конкурсного сортоиспытания, выполнения плана в полном объеме и на высоком методическом уровне Дюртюлинский госсортоучасток занял первое место.
При анализе состояния всходов культур учитывалось все, что необходимо в таких случаях: всхожесть и устойчивость к внешним факторам, своевременность проведения агротехнических мероприятий: химпрополка, подкормка минеральными удобрениями и т. д.
Почетная грамота филиала Госсорткомиссии была вручена на итоговом совещании по приемке сортоопытов сельскохозяйственных культур, прошедшем на базе нашего ГСУ. На мероприятие прибыли сортоиспытатели из девяти районов республики, в которых расположены госсортоучастки по климатическим зонам.
На сегодняшний день в республике функционируют 10 ГСУ, из них 8 комплексных (испытывают зерновые, кормовые, технические культуры и картофель), овощной (испытывают овощные культуры в открытом грунте и картофель) и плодово-ягодный (испытывают плодово-ягодные культуры). При государственном задании на 2020 год 653 сортоопытов на 9 госсортоучастках заложено 969 сортоопытов ярового сева, 170 сортоопытов озимого сева 2019 года посева и 114 сортоопытов по плодово-ягодным культурам разных лет посадок (итого 1253 сортоопыта) на хозяйственную полезность по 33 культурам и видам сельскохозяйственных культур.
С приветственным словом обратился к участникам мероприятия глава администрации района Риф Юсупов, отметив, что для обильного урожая нужны качественные семена. В этом году на делянках ГСУ засеяны яровая и озимая пшеница, рожь озимая, ячмень, горох, соя, чечевица, тритикале озимая, всего 130 сортоопытов этих восьми культур. Мы изучаем их на экономическую эффективность, засухоустойчивость, стойкость к заболеваниям в условиях нашего района.
Перед собравшимися выступил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ, председатель комиссии по приемке сортоопытов Иван Леонтьев: «По просьбе руководства района на базе Дюртюлинского ГСУ с этого года начали развивать семеноводство сельскохозяйственных культур. Завезены и посеяны оригинальные семена пшеницы яровой сортов Гренада, Кинельская юбилейная; ячменя сортов Лидар, Памяти Чепелева; гороха сорта Памяти Попова; льна масличного сорта Август; люцерны сорта Сарга».
Затем прошел осмотр опытов конкурсного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, в котором участвовали заместитель начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Вера Андрусенко и ведущий агроном филиала Гулия Мамбетова. Члены комиссии и гости задавали множество сопутствующих вопросов, на которые подробно отвечал заведующий Дюртюлинским госсортоучастком Раудат Хурматуллин.
Дюртюлинский госсортоучасток находится близ села Асяново на прирусловой террасе реки Куваш. Площадь земельных угодий – 96 гектаров. Зона обслуживания госсортоучастком включает в себя все районы южной лесостепной зоны, имеющие черноземный покров – левобережье Бирского района, Дюртюлинский, Чекмагушевский, Кушнаренковский районы и часть Уфимского. Был создан в 1937 году. Организовал Фролов. Он же и был первым заведующим до 1941 года. С 1941 по 1945 годы участком заведовал Осташков. (К сожалению, имена и отчества обоих не удалось выяснить). После Великой Отечественной войны долгое время участком руководил С. Напольский. С 1971 по 1985 годы - З.Гарипов. В 1985 году заведующим стал Р. Калимуллин, который трудился до 2008 года. С 2008 года заведовал Р. Валеев, впоследствии главный агроном управления сельского хозяйства района. С 2011 по 2017 годы трудился заведующим Т. Шакиров. С 2017 года и по настоящее время заведует Р. Хурматуллин. На сортоучастке работали замечательные агрономы, впоследствии преподаватели Башкирского сельскохозяйственного института, заведующие кафедрами Н. Галиев, С. Гиззатуллин. Долгое время трудилась агрономом С. Калимуллина.
По результатам многолетних испытаний, полученных на Дюртюлинском госсортоучастке, внесены в Государственный реестр селекционных достижений сорта: пшеница озимая – Башкирская 10, Скипетр; рожь озимая – Памяти Кунакбаева; тритикале озимая – Башкирская короткостебельная, Башкирская 3; пшеница мягкая яровая – Экада 113, Ульяновская 105, Тулайковская 108, Кинельская юбилейная, Екатерина, Гренада; ячмень – Саша, Лидар, Памяти Чепелева; овес – Конкур, Стиплер, Рысак, Отрада, Атлет, Тройка, Всадник; горох – Чишминский 95, Памяти Хангильдина, Рокет, Астронавт, Велес; гречиха – Светлана, Илишевская, Башкирская красностебельная; чечевица – КДЦ Розебуд, КДЦ Рэдбоу; просо – Казанское кормовое, Бахетле; нут – Сокол; соя – СибНИИК 315; люцерна – Сарга, Уралочка, Галия, Бибинур.
Ежегодно на госсортоучастке закладываются 90-100 сортоопытов.
Раудат Гадыевич также рассказал об особенностях некоторых сортов зерновых и бобовых, колосившихся волнами в просторе поля госсортоучастка. Говоря языком поэта, многие сорта не что иное, «…как чистое золото ветвистое». После осмотра сельскохозяйственных культур участники совещания собрались на подведение итогов. Был показан видеофильм о работе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ. Состоялось награждение лучших госсортоучастков по результатам приемки сортоопытов.

Справка: Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений создана еще в 1924 году, как государственная сортоиспытательная сеть. Участвует в исполнении действий по охране и использованию селекционных достижений, обеспечивает эффективное функционирование единой государственной службы и руководит научно-методической и организационно хозяйственной деятельностью находящихся в её ведении филиалов и т.д.

На фото ниже: рабочие госсортоучастка Зилина Фатхутдинова, Ралия Демидова.

Читайте нас в