Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Используя каждую погожую минутку

В сельхозпредприятиях района началась заготовка кормов

Никакие перипетии на дворе не могут повлиять на работы в селе. Коронавирус коронавирсуом, но сельскохозяйственные дела никто не отменял. В сельхозпредприятиях надо сделать все своевременно – не сделаешь сейчас то, что нужно – будут проблемы зимой. Нынче созрели многолетние травы, тем более погода в этом году благоприятствует - и их надо на зиму заготавливать, от этого зависит, насколько сытно будут зимовать коровы и сколько они дадут молока.

Когда мы приехали на поле ООО «Еникеева», там кипела работа. Два кормоуборочных комбайна занимались измельчением козлятника. «Закладка сенажа из этой травы началась три дня назад. Работы надо провести споро, чтобы не потерять питательные качества многолетки, - сказал нам руководитель хозяйства Азат Хаков. Скосили траву на полях, привлекая, в том числе и технику из МТС, а остальное уже своими силами делаем. Все, что необходимо для заготовки сенажа согласно агротехническим требованиям, соблюдая параметры, есть, в том числе и консерванты».

В этом году сельхозпредприятие приобрело еще один новый кормоуборочный комбайн «Полесье». Его специалисты хозяйства сами отладили и вот нынче он на поле первый сезон. За его рулем сидит опытный механизатор Флюр Гилемгареев. А вторым комбайном управляет его сын Рамзиль. Такое в наше время не так часто встречается, чтобы отец и сын плечом к плечу трудились в одном сельхозпредприятии. Старший Гилемгареев, всю жизнь трудившийся в селе, свой многолетний опыт передает сыну. Комбайны обслуживает восемь единиц автотранспортных средств – по четыре на каждый, чтобы простоев в перевозке измельченной зеленой массы на место не было.

Закладка сенажа из многолетних трав - это только начало заготовки кормов. В планах хозяйства на зиму обеспечить 40 центнерами кормоединиц каждую условную голову КРС. А для этого необходимо трудиться, не покладая рук, укладываясь в оптимальные сроки. В ООО «Еникеева» это понимают все, начиная от руководителя сельхозпредприятия, заканчивая механизаторами, поэтому в эти дни и стараются использовать каждую погожую минутку и в кратчайшие сроки управиться с работами.

Резеда Ахматнурова.