Все новости

На полях кипит работа

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, приняла уже такие масштабы, что мы хоть и были, мягко говоря, удивлены, когда на племзаводе «Валиева» нам не была предоставлена возможность выехать на поля, чтобы сфотографировать местных земледельцев, тем не менее, отнеслись к этому с пониманием.

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, приняла уже такие масштабы, что мы хоть и были, мягко говоря, удивлены, когда на племзаводе «Валиева» нам не была предоставлена возможность выехать на поля, чтобы сфотографировать местных земледельцев, тем не менее, отнеслись к этому с пониманием. Да, люди опасаются за свое здоровье, и любых контактов, несвязанных с ними лично, стараются избегать. Но как бы там ни было, беседа о том, как проходит посевная кампания в этом хозяй-стве, все-таки состоялась, мы поговорили об этом с главным агрономом Разилем Вильдановым. И вот что узнали.
К закрытию влаги, боронованию многолетних трав здесь приступили 7 апреля, к подкормке озимых культур – 12-го. Этим занимались механизаторы Равит Шакиров, Айрат Ахметшин и Сергей Вяткин.
В общей сложности в закрытии влаги участвовали 15 тракторов. Разиль Рузилевич назвал нам имена тех, кто занимался дискованием почвы. Это Ильфак Газетдинов, Радик Ахатов, Фарит Асылгареев и Дамир Хабибуллин. В культивации почвы были заняты Раиль Асылгареев, Рамиль Басыров, Азат Нуруллин и Фарит Асылгареев. А в посевных работах заняты Алмаз Сагадиев, Александр Чернышев, Камиль Тарзиманов.
Хозяйство в преддверии начала посевного сезона приобрело новые сорта зерновых культур: пшеница «башкирская – 28», ячмень «памяти Чепелева». Но и сами реализовали другим хозяйствам семена. По словам Разиля Рузилевича, спрос был на горох сорта «памяти Хангильдина», пшеницу «архат» и ячмень «саша».
Все семена (а это 780 тонн) были загодя протравлены. Этим занимался Флюр Нурмухаметов.
Для подкормки посевов хозяйство запасло 320 тонн удобрений. Также к началу этого агросезона здесь приобрели новый культиватор - посевной комплекс «FEAT» КПК-8.5.
В посевной кампании хозяйства задействованы и трое учащихся Башкирского аграрного технологического колледжа Булат Насретдинов, Ренат Салимов и Павел Шеклашвили. Молодые ребята получают опыт работы, наблюдая за своими наставниками. Всем необходимым они обеспечены.
И как уже давно в хозяйстве заведено, все механизаторы, задействованные в полевых работах, обеспечены бесплатным двухразовым питанием, еда доставляется им прямо на поля.
Ну а мы можем только пожелать всем здоровья, чтобы осуществить задуманные планы!..

На фото: Агроном племзавода «Валиева» Разиль Вильданов.

Читайте нас в