Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости

Развить свой потенциал

Очередное итоговое собрание сельхозпредприятий района прошло на племзаводе «Россия».

Как отметил генеральный директор общества Рафил Гумеров, хозяйство по итогам прошлого года оставило в своей летописи хорошую страницу. В течение года в коллективе работали 85 человек, средний возраст которых 39,5 лет. Кадров - специалистов, механизаторов, животноводов – хватает. Каждый на своем месте.
Есть техника для посевной, кормозаготовки, уборки урожая, животноводческих ферм и др. На её обновление ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Это большие затраты, и они должны оправдать себя.
Хозяйство нацелено на получение хорошего и качественного урожая зерновых и кормовых культур, тем самым уменьшив их себестоимость, что позволит успешно конкурировать на рынке. Поэтому упор делается на приобретение современной сельскохозяйственной техники. Среди них комбинированный посевной комплекс «ФЕАТ АГРО», его применение эффективно и в системе минимальной обработки почвы. Лучшему сохранению продукции способствует универсальная зерноочистительная машина «УЗМ-30/15», созданная для предварительной очистки зерновых культур. Положительно сказываются на работе современные рулоновозы, предназначенные для транспортировки запрессованных грубых кормов с полей.
Сельхозпредприятия, как никто, чувствуют на себе изменение климата и снижение предсказуемости погоды. Более того, обычные дожди стали вытеснять долгие прохладные ливни. Неустойчивая влажная погода тормозила уборочную кампанию. И неудивительно, что сушильные агрегаты «съели» 95 тонн дизельного топлива.
Площадь зерновых на том же уровне, что и в предыдущие годы. Собрано 75 тыс. 637 центнеров зерна, сила гектара составляла в среднем 25,1 центнера, что необходимо повысить. Для этого, в первую очередь, надо заниматься сортообновлением. Работа в этом направлении ведется. Планируется приобрести репродукционные сорта, предназначенные для дальнейшего их размножения.
Произведено протравливание семян. Предпосевная их защита – экономически оправданная процедура, она позволяет снизить потери. В срок и в достаточном объеме произведена химпрополка, без которой невозможно получить хороший урожай. Нельзя недооценивать эффективность минеральных удобрений, внесение которых в почву нужно увеличить.
Заготовлено достаточное количество кормовых культур.
На зарплату израсходовано 31 млн 600 тысяч рублей, рост к уровню предыдущего года составляет 13 процентов. При среднемесячной зарплате 24,817 рублей уплачено 14 млн рублей налога.
Было сказано много и других слов о работе хозяйства, в том числе благодарственные слова в адрес тружеников сел и деревень, а также власти, поддерживающей в различных начинаниях.
В итоговом собрании участвовал и выступил глава администрации района Риф Юсупов. Он отметил важность развития животноводства с точки зрения экономического роста, сказал, что район имеет большой производственный потенциал развития. Рассказал о государственных программах, таких как комплексное развитие сельских территорий и о многом другом.
К 2024 году для модернизации отрасли республика должна обеспечить сельхозпроизводителей 1200 зерноуборочными комбайнами и 3 тысячами высокопроизводительными тракторами с посевными комплексами.
Завершая свое выступление, Риф Сагдатуллович заведующему животноводческой фермой Ришату Хакимову вручил Почетную грамоту администрации района.

На фото: Ришат Хакимов, заведующий Гулюковской животноводческой фермой.

Читайте нас: