Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости

Настрой отличный

Земледельцы племзавода "Ленина" достойно завершили этот сезон.

- В обработке почвы у нас был задействован механизатор Венер Ахияртдинов. Работает он на новом тракторе «Версатайл», самоходной машине канадского производства. Трактор мощный, комфортный. К нему, кстати, хозяйство приобрело и посевной комплекс «Томь», который мы уже испытали в деле при посеве озимых культур. Результатом довольны, - поделился новостями главный агроном племзавода «Ленина» Ришат Гареев.

Под озимые культуры в этом хозяйстве отвели 1545 гектаров, из них 800 гектаров занимает пшеница сорта «скипетр», а остальную площадь – озимая рожь сорта «памяти Кунакбаева».

Посевы были обследованы, их состояние оценивается как хорошее, так что дополнительной обработки фунгицидами – специальными средствами против болезней - не требуется.

В хорошем темпе прошла и кормозаготовка. Силоса заложили более 220 тысяч центнеров. Урожайность кукурузы составила более 350 центнеров с гектара.

Оказывается, стебель кукурузы срезается только до третьего междоузья, потому что там есть фермент легнин, который не переваривается крупным рогатым скотом. Вот такие нюансы необходимо учитывать при заготовке кормов. Об этом тоже рассказал Ришат Фаритович.

На этом «фронте» ударно поработали механизаторы Линар Мусин и Фидан Валиев.

На перевозке же силосной массы было занято в общей сложности 13 единиц техники.

Рассказывая о ходе работ, Ришат Фаритович вдруг вскинул вперед руку:

- Смотрите, лиса!

И, действительно, сквозь ряды кукурузы пробежала рыжая плутовка.

- У нас экологически чистая зона, - сделал вывод мой собеседник.

Ну, собственно, мы и не сомневались в этом.

А на выезде из деревни Юкаликулево шла уборка подсолнечника. Здесь работали Халиль Сальманов, Рустам Зарипов, Финарит Карамов, на перевозке же был занят Айдар Фазылов.

Словом, земледельцы агропредприятия достойно завершили этот сезон, и свой профессиональный праздник встретили с отличным настроением.



Механизаторы Финарит Карамов, Халиль Сальманов и Рустам Зарипов.
Читайте нас: