Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Весенняя подкормка питает растения, а осенняя – землю-матушку

Для повышения плодородия своих черноземов ООО племзавод Ленина ежегодно вносит в почву органические удобрения. В этом году выбор пал на поле площадью 301 гектар, для его удобрения подготовлено более 15000 тонн отходов животноводства.

Для повышения плодородия своих черноземов ООО племзавод Ленина ежегодно вносит в почву органические удобрения. В этом году выбор пал на поле площадью 301 гектар, для его удобрения подготовлено более 15000 тонн отходов животноводства.


Если в прошлые годы навоз кучками выгружали на поле и затем разравнивали при помощи трактора ДТ, то в этом году для этих целей хозяйство приобрело два разбрасывателя – РОУМ-14. Как отметил главный агроном Ришат Гареев, это качественно повысило технологию ведения органического удобрения. Теперь навоз равномерно распределяется по поверхности почвы без особых на то усилий. На одном из тракторов, оборудованном новым разбрасывателем, трудится Азамат Тимербаев, на другом – Рустам Зарипов. По словам генерального директора Альберта Давлетбаева, новая техника окупит себя в ближайшие два года. «Задача новой техники — уменьшить трудозатраты на почвообработку, улучшить структуру почвы, увеличить ее биологическую активность и, конечно, повысить качество урожая» - подытожил руководитель племзавода.


По опыту предыдущих лет известно, что такая подкормка позволяет повысить урожайность на 5-6 центнеров с гектара. И это без внесения минеральных удобрений.

Кроме того, идет активная уборка кукурузы. Из посеянных 604 гектаров 240 уже убрано. Здесь также свои новшества. Если в прошлые годы при уборке кукурузы оставляли стебель длиною до 15 см, то сейчас высота среза составляет 40 см. Ученые доказали, что нижняя часть стебля не переваривается животными. Тем самым, его использование ухудшает качество кормов.

Одновременно ведутся работы по закладке силоса. На одну яму в день приходится примерно 12-15 тысяч центнеров. Утрамбовку зеленой массы на тракторах Т-130 ведут Замир Саттаров и Альфир Фатхрисламов. В ночную смену – Расуль Басыров и Финарит Карамов. За три дня все работы по закладке ямы завершатся, и зеленая масса отправится на консервацию.

В этом году погодные условия немного растянули период уборки, но зато земля радует своих тружеников богатым урожаем.