Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Жаркие дни

Стоят погожие дни. Жаркая пора для земледельца. Сев яровых продолжается. В “Еникеева”, как и во многих хозяйствах, посевную кампанию начали с гороха, влаголюбивой, но холодостойкой культуры, для которой предпочтительны ранние сроки сева. В этом году он займет 270 гектаров на поле, называющемся по давней традиции “Полевой стан”. В отсутствие заасфальтированных дорог и хорошей техники эти места считались отдаленными. На таких участках находились своего рода вспомогательные центры производственно-хозяйственного значения. Теперь сюда можно добраться за считанные минуты. Говоря о подготовке к посевной кампании, руководитель сельхозпредприятия Азат Хаков отметил, что семена необходимой кондиции, предпочли использовать дорогие, более качественные препараты. Все работники прошли курс обучения, в том числе по охране труда. Каждый знает, что зарплата будет зависеть от объема, срока и качества работы. Все расписано по часам. Агрегаты будут кружить по полям с раннего утра до позднего вечера, не должно быть ни минуты простоя. Обед развозят. На краю поля стоят заправочные машины. Началась загрузка сеялок зерном и удобрением.

Труженики еще раз осмотрели технику, проверив на исправность.

- Используем семена гороха «аксайский усатый», - комментирует главный агроном хозяйства Ирек Гильмутдинов. – Репродукция не подводила. Завтра приступим к севу ячменя.

Подкормка озимых, состояние которых признано удовлетворительным, завершилась. Предстоит массовый сев и других культур – пшеницы, овса, однолетки на сенаж, занимающих сотни гектаров. Для улучшения кормовой базы крупного рогатого скота и создания хорошего запаса силоса площадь кукурузы пришлось откорректировать, увеличив почти на треть. Вносят в почву аммиачную селитру, помогающую растениям активно развиваться и бороться с болезнями. Для восстановления баланса минералов будут использованы и сложные удобрения.

К севу приступили традиционно: Рафик хазрат из Такарликовской мечети прочел молитву, пожелав хорошего урожая, из большой посудины выкатились белые куриные яйца, олицетворяя тучные колосья, налитые крупными зернами.

(На фото: водители Мугаллим Хайбрахманов, Рашит Хузиахметов, Дамир Набиуллин, сеяльщики Марсель Аюпов, Ленар Ахмадуллин, механизатор Артур Назыров.)