Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Приветливо светило солнце

В хозяйствах района идет сев яровых культур. Одними из первых приступили к весенне-полевым работам на сельхозпредприятии «Россия».

Неподалеку от места исчезнувшей деревни Ляпустино просторно раскинулась нива, занимающая около 200 гектаров. У кромки поля собрались руководители, специалисты, механизаторы, ветераны сельхозпредприятия и другие заинтересованные лица. Торжественную церемонию начала сева открыл генеральный директор племзавода «Россия» Рафиль Гумеров. Он отметил, что для успешной работы есть хорошая техника, от готовности которой во многом зависит ход посевной, кадры - энергичные молодые люди - свои. Специалисты грамотные. Делится своим опытом старшее поколение.

С добрыми пожеланиями выступили заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Салават Ислакаев, глава администрации сельского поселения Ильдус Хамиев, председатель совета ветеранов сельского поселения Рашит Фатхутдинов. Чтобы Всевышний благословил хлеборобов и их землю, прочел суры из Корана Хатип хазрат Ризванов. Сеялочный агрегат приступил к работе. За ним по традиции с пожеланием тучных и качественных зерен нового урожая из ведра высыпали на поле куриные яйца. Приветливо светило солнце, обволакивая теплыми лучами все вокруг, пахло весной: свежей почвой, зеленой травой, готовящимися раскрыться почками кустов и деревьев.

- Это для нас большой праздник, - комментирует главный агроном хозяйства Айдар Фазылов. – Трактором управляет Радик Ахмадуллин, сеяль-щик – Ришат Закиров, на катке – Радмир Мардамшин. На этом поле будет ячмень сорта «саша».

На других полях начали подкормку озимых. На очереди – горох, затем и другие культуры. 6 агрегатов будут заняты на яровом севе, 4 агрегата – на подкормке озимых, 7 - на закрытии влаги. Примечательно, что в хозяйстве постоянно обновляются сорта зерновых. Для выращивания пшеницы, к примеру, решили использовать сорт «экада», гороха – «рокет», кукурузы - «гибрид Росс-199». Завезено 80 тонн удобрений, предстоит еще 100.

Зерновые культуры, включая озимые, займут свыше 3000 гектаров.