Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

ЗАКРОМА - ПОЛНЫЕ, ЖИВОТНЫЕ - СЫТЫ

Когда мы ехали в ООО «Еникеева», небо было пасмурным, день хмурым, моросил мелкий осенний дождь. Несмотря на это, здесь и в машинно-тракторном парке, и на фермах кипела работа. Механизаторы, успешно завершив кормозаготовительную кампанию и осеннюю уборочную страду, готовили технику на зимнее хранение. Животноводы пригнали дойных коров из летних лагерей и, тщательно ухаживая за ними, продолжают получать высокую продукцию. Встретившись с главным агрономом Иреком Гильмутдиновым, поинтересовались об их достигнутых успехах. По его словам, в ООО «Еникеева» зерновые и бобовые культуры были засеяны на площади 1662 гектаров. Рожь возделывалась на 351, горох - на 200, ячмень - на 286, овес - на 190, озимая пшеница - на 625, соя - на 70 гектарах. С них собрали 47756 центнеров валового урожая. Сила гектара составила в среднем 28,7 центнера. Механизаторы Альфрет Насретдинов, Ридус Хафизов, Минехат Баймуратов, братья Ильгиз и Рустам Нуретдиновы не покладая рук трудились на косовице зерновых и бобовых культур. Передовые комбайнеры Ибрагим Закиров, Талгат Бакиров на комбайнах «Дон-1500», Ридус Хафизов и Минехат Баймуратов на комбайнах «Нива-эффект» добились хороших показателей на уборке урожая. Опытный механизатор Альмир Гайнутдинов на тракторе «Беларусь» МТЗ-82 скирдовал солому на полях. Осенние посевные работы были выполнены своевременно и в срок: всего на 486 гектарах посеяли озимую рожь и на 75 гектарах - озимую пшеницу. Кстати, здесь особое внимание уделяется введению и размножению новых сортов полевых культур. В этом году, например, из суперэлитного сорта «архат», выращенного на 50 гектарах, собрали отменный урожай: обмолот составил 39 центнеров на круг.

На сегодняшний день занимаются вспашкой зяби и дискованием земель. С утра до вечера старательно трудятся на полях механизаторы Сагит Фатихов, Фарит Валиахметов, Ильфир Салихов, Артур Назыров, Сулейман Хафизуллин.

На Иванаевской молочно-производственной ферме нас радушно встретили главный ветеринарный врач хозяйства Радик Фархутдинов и заведующая фермой Лилия Акбарова. Они с гордостью показывали нам чистые, светлые здания фермы, где содержится крупный рогатый скот, и доильный зал, оснащенный зарубежными установками. Тут нужно отметить и то, что на Такарликовской ферме хозяйства современный доильный зал появился благодаря республиканской программе «500 ферм», а на Иванаевской ферме они его оборудовали собственными силами. Кроме этого, в зданиях ферм каждый год проводятся ремонтные работы. По словам главного ветеринарного врача, в хозяйстве с каждым годом возрастает производство молока и мяса, животноводы добросовестно выполняют свою работу. На фермах всего содержатся более 1500 голов крупного рогатого скота, 54 головы лошадей. Из них 486 голов - коровы, 12 голов - конематки. По показателям за восемь месяцев, от них получили 446 голов телят и 12 голов жеребят. В тот же период текущего года произвели всего 14830 центнеров молока, то есть от одной коровы надоили 3400 килограммов молока. По сравнению с прошлогодним показателем это больше на 1047 центнеров. Государству продано 16331 центнер молока в зачетном весе, жирность составила 4,1 процента. Доярки Иванаевской фермы Зиля Шарипова и Миляуша Нуриманова за восемь месяцев этого года надоили по 2528 центнеров, то есть от каждой коровы - 3583 килограмма молока. На Такарликовской молочно-производственной ферме показатели еще выше: там передовые доярки Фанзия Хасанова, Фарида Васфетдинова и Фаниса Сабирова произвели 5144 центнера молока, то есть от каждой коровы надоили 3628 килограммов. В достижении в молочной отрасли высоких успехов есть большая заслуга и скотников Альберта Галаветдинова, Радика Мусабирова, Василия Семенова, Разифа Суфиянова и Рамиля Валиахметова.

В хозяйстве, получив 601 грамм суточного привеса с молодняка, произвели всего 1061 центнер мяса и продали государству 789 центнеров. Здесь неоценим труд передовых телятниц Иванаевской фермы Ляйсан Газизовой, Фидалии Ибрагимовой, ветеранов труда Зилиры и Фатиха Нуримановых, животноводов Такарликовской фермы Занфиры Альмиевой, Дамира Ахмадуллина, Рамзии Гиззатуллиной, Рафита Нуртдинова, Альберта Галаветдинова, пастухов Ильнура Сабирова и Вакиля Караметдинова.

В летнее время в хозяйстве в достаточном количестве заготовлено сочных и грубых кормов на зиму для скота: 6355 тонн сенажа, 2910 тонн силоса, 3314 центнеров сена, 1003 тонны соломы. Одним словом, здесь кормовые дворы и амбары - полные, животные - сыты.

Сегодня ООО «Еникеева» уверенными шагами идет вперед. Относительно высокая заработная плата, выделение путевок на санаторно-курортное лечение передовикам производства дают стимул членам хозяйства достигать все новых успехов. В последние годы ряды тружеников пополнились выпускниками профессионально-технических училищ, что говорит: будущее хозяйства надежное.

Читайте нас в