Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Внимание – на новые сорта

Кировчане, как всегда, радушно встречают пишущую братию и готовы рассказать о своей работе и ее итогах. В диспетчерской племзавода нам еще в середине прошлой недели сказали, что кормозаготовительная кампания здесь практически близка к концу.

Сенажа местными кормачами припасено 120 тысяч центнеров, сена на тот день было пока 4 тысячи центнеров, но продолжается второй укос трав. Закладка силоса завершена, его заготовили 35 тысяч центнеров. В чем немалая заслуга комбайнеров Радика Адиева и Фирдависа Ахметзянова.


На перевозке зеленой массы были заняты водители Рустам Шарипов, Флит Хабибуллин и Ильгиз Бадретдинов, который за «баранку» пересел временно – его основная должность заведующий фермой (как видите, в уборочную страду рабочие руки лишними не бывают). А на утрамбовке сенажа трудятся Равис Нугуманов и Айрат Зиякаев.


На посеве озимых культур работали механизаторы Айрат Хамзин и Халиль Валиев. Ими засеяно 100 гектаров рожью, 350 – пшеницей, 150 – тритикале.

Кстати, нынче кировские земледельцы возделывали новый сорт озимой пшеницы «скипетр», отведя под него более 100 гектаров. Он, по уверениям селекционеров, характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к полеганию. А также из агрономических новинок здесь появились овес сорта «рысак» и гречиха «инзерская».

Видимо, столь пристальное внимание к возделываемым сортам и позволяет местным хлеборобам получать хороший урожай. Судите сами, яровая пшеница «выдала» на круг 32 центнера, ячмень – более 31, озимая пшеница – 30. А средняя урожайность зерновых культур составила 27,6 центнера с гектара, общий валовой показатель по хозяйству – свыше 47 тысяч центнеров зерна.

Это хорошо потрудились комбайнеры Равис Нугуманов, Ришат Бакаев, Айрат Зиякаев – тройка лидеров по условному намолоту. У Айдара Набиуллина, Эрнеста Федорова, Ильгиза Бадретдинова результаты поскромнее, но ведь они тоже внесли свой весомый вклад.

На зернотоке добросовестно трудятся машинисты Ильмир Баширов, Ильнур Ис-магилов, Асгат Хаматгареев и заведущая Флорида Баширова.

Кстати, в горячую пору в агрохозяйстве не забывают и о нуждах местного населения: сено развезли односельчанам, что называется, с доставкой на дом, чему люди очень рады.

Виолетта КАШАПОВА


Читайте нас в