Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
Все новости

Ильшат Фазрахманов: Минсельхоз республики за долгосрочные отношения между производителями и переработчиками молока

Сегодня в Минсельхозе республики состоялось оперативное совещание с участием производителей и переработчиков молока. Вел мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

На рынке молока нынче сложилась непростая ситуация, закупочные цены на молоко сильно упали по сравнению с прошлым годом. Особенно это заметно сегодня, когда сельхозпроизводителям необходимо завершать посевную кампанию и начинать кормозаготовку, а цены на топливо, сельхозхимию и запасные части только растут.

Сельхозпроизводители сетуют на молочные заводы, которые мало того, что снизили закупочные цена, так еще задолжали за принятое молоко. А средства сейчас нужны, как воздух. Руководители перерабатывающих производств в свою очередь пеняют на плохой потребительский спрос, и на ритейл, который ставит кабальные условия и явно завышает наценку на молочку.

Республиканским производителям и переработчикам молока надо сближаться, работать в более тесном контакте, отметил Ильшат Ильдусович. Рынок молочки в регионе еще не развит. Нужна стратегия развития. Минсельхоз республики будет настаивать на долгосрочных контрактах между аграриями и переработчиками.

— Пока нет понимания формулы ценообразования на сырое молоко, и это вопрос индивидуальных переговоров сторон, до конца года эту формулу Минсельхоз выработает, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства

Важно еще уметь перестраиваться, отметил Ильшат Фазрахманов. Сельхозпроизводителям нужно осваивать переработку, минимум 30 процентов своей продукции, в данном случае молока. И переработчикам не мешало бы иметь свои фермы, чтобы хотя бы треть сырья была собственного производства.

Таким опытом, кстати, на совещании поделились руководитель сельхозпредприятитя имени Салавата Мелеузовского района Сибагат Гайнуллин и директор Давлекановской молочной компании Дмитрий Малов. Мелеузовский сельхозпроизводитель перерабатывает половину молока на собственном мини-заводе, а давлекановские переработчики на своей ферме производят ежесуточно 6,5 тонн молока.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.


Читайте нас в