Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Делегация аграриев Казахстана посетила предприятия АПК Башкортостана

22 мая делегация аграриев Казахстана побывала в научно-внедренческом предприятии «Башинком» и ООО «Артемида» Кармаскалинского района.

В рабочей поездке гостей сопровождал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.

Гости подробно изучили производство биопрепаратов для защиты и роста растений в НВП «Башинком», посетив каждую лабораторию. Как отметил заместитель директора по науке Владислав Сергеев, предприятие занимает 40 % процентов рынка биопрепаратов в России. Например, Фитоспорин производимый в «Башкинкоме» считается эталонным во всей стране. Есть покупатели препаратов предприятия и в Казахстане. За последние годы в соседнюю республику поставлено тысячи тонн продукции, и товарооборот растет.

Кстати, гости были настолько впечатлены экскурсией, что захотели продолжить общение в более тесном формате. Поэтому они пригласили представителей предприятия в Павлодарскую область, чтобы они смогли провести обучающий семинар по применению биопрепаратов.

В Кармаскалинском районе гости побывали в современном молочном комплексе ООО «Артемида». Руководитель предприятия Евгений Пожидаев рассказал, что в данном комплексе содержится более тысячи коров (всего на предприятии насчитывается 1260 коров), средний надой каждой из которых за год превышает 8 тысяч килограммов. Все это, результат использования современных технологий. Ведь на комплексе изначально использовали новейшие методики селекционной работы, внедрена электронная система управления стадом, смонтирован доильный зал европейского производства.

— Предприятие всегда активно пользовалось господдержкой, получали субсидии, — сказал Евгений Пожидаев. — Строительство основанного корпуса комплекса велось в рамках нацпроекта «Развитие АПК», потом мы стали участниками программы «500 ферм».

Гости долгое время изучали систему управления стадом на мониторе оператора, где можно было увидеть, сколько молока дает отдельная корова, сколько животных в стаде стельные, а сколько заболели маститом.

23 мая казахстанская делегация побывала в АО «Уфамолагропром» и ГУСП совхоз «Алексеевский». Гости осмотрели современную линию по переработке молока и ознакомились с современными технологиями по выращиванию овощей на закрытом грунте.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.


Читайте нас в