Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Хозяйство с «хлебным» названием.

- Наши труженики имеют полное право отмечать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - сказал руководитель сельхозпредприятия «Игенче» Фагит Галиев, обращаясь в зал. – У нас нет долгов по налогам, нет задолженности по заработной плате, по кредитам (как же без них!) рассчитываемся вовремя, полевые работы завершили. Итоги неплохие.

В том заслуга механизаторов, водителей, животноводов,специалистов среднего звена. Глубоко символично, что наш праздник урожая совпал в Днём народного единства, проходит накануне 100-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – события, которое определило дальнейший ход страны, отразилось на судьбах миллионов, в том числе и сидящих в этом зале. И мы не вправе стыдиться своей великой истории.



Селян также поздравили: заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов, председатель Семилетовского сельсовета Ришат Имаев, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Раудат Хурматуллин.


Этот сельскохозяйственный год запомнится не только своим каверзным норовом, но и достижениями, которые бесспорны и убедительны. Впервые в «Игенче» за всю историю своего существования, а это одно из относительно молодых хозяйств, валовой сбор зерна без малого составил 60 тысяч центнеров. Выгадали, потому что основной упор сделали на озимые культуры и ячмень, а они-то как раз оказались стойкими перед дождями. Конечно, это был своего рода риск, но оправданный риск. К примеру, озимая рожь на круг дала 37 центнеров с гектара, ячмень – почти 40 центнеров! Такие цифры в сводках по району практически не значились. Общая урожайность зерновых составила 30,2 центнера с гектара.


Разумеется, такие показатели не появляются на пустом месте. Под них должна быть подведена серьёзная основа. В расчёте на каждый гектар пашни было внесено по 37 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, то есть более чем в два раза больше, чем в среднем по району. А всего же было закуплено почти 270 тонн азотных и сложных удобрений. Эта цифра есть доказательство крепкого финансового составляющего сельхоз предприятия.


Взяли за правило ежегодно под паровые поля вносить органические удобрения. Учёные и специалисты во всем мире бьют тревогу: уменьшается содержание гумуса в почве – самого плодородного слоя. Эти процессы наблюдаются и в нашей республике. А регулярное внесение органики на поля как раз и является хорошим подспорьем в сохранении и приумножении гумуса.


«Игенче» не без основания считается хозяйством, которое кропотливо и планомерно занимается сортообновлением. Причем к этому процессу подходят вдумчиво, осторожно и бережно. Вот и под будущий урожай засыпано в достаточном количестве семян. Все они соответствуют требованиям высоких репродукций. И, как показывают лабораторные анализы, признаны кондиционными. Иначе и быть не может, потому как хозяйство давно закрепило за собой репутацию элитопроизводящего.


В связи с погодными условиями земледельцы нынче испытывали огромные трудности со взмётом зяби. Удалось-таки с осени обработать пашню на тысячи гектарах! Наряду с традиционной системой обработки почвы применяется и так называемая ресурсосберегающая технология, проще говоря, дискование. Таким образом, под весновспашку не остаётся ни одного гектара. А как показывает практика, вспашка полей с осени более благотворно сказывается на урожайности. И это доказано многолетними опытами.

Вновь значительные площади отведены под озимые культуры - пшеницу, рожь, тритикале. Они хорошо взошли. Дружно пошло кущение. В зиму вступают сильными. А значит, и стойкими к испытаниям зимы.


Хозяйство динамично развивает животноводческую отрасль. За последние семь лет оно показывало завидные темпы роста. Практически за эти годы удвоило производство молока. Вряд ли в районе найдётся хозяйство, способное конкурировать с «Игенче» в этом плане. Убеждают цифры. В этом году произведено почти 16 тысяч центнеров молока. От каждой коровы получено около шести тысяч килограммов молока.


В развитии животноводства, особенно молочного скотоводства, руководство предприятия видит основной козырь в укреплении финансового состояния коллектива. Откуда, разумеется, проистекает и благополучие селян, и решение социальных задач населённых пунктов. Именно этим продиктовано не только сохранение поголовья скота, но и его увеличение, что успешно решается за счёт получения приплода. При этом особое внимание уделяется сохранности скота.


Все эти достижения селяне связывают с именем руководителя хозяйства – Фагита Закиевича Галиева, который сумел поднять вместе со своими единомышленниками сельхозпредприятие с колен. И нынче «Игенче» представляет собой экономически крепкое, устремлённое в будущее хозяйство с «хлебным» названием.



Хамит НАБИЕВ.
Читайте нас в