Юлдаш. Вести
+20 °С
Ясно
Все новости

Отражение реальностей

Ни местной школе, ни детскому саду не грозит в обозримом будущем закрытие.

За околицей Учпилей, на самом мосту, откуда открывается чудный вид с прозрачным зеркалом рукотворного водоёма, в котором отражаются прелести окружающего ландшафта, мы встретили нарядную колонну детсадовцев. Ребятишки, заботливо ведомые своими наставницами, направлялись на природу познавать мир.
Ни местной школе, ни детскому саду не грозит в обозримом будущем закрытие.
В этом факте есть отражение глубоко продуманной социальной политики сельхозпредприятия, прежде всего, его руководителя.

Два в одном. Именно так можно назвать торжества в «Кирова». Действительно, День республики и праздник работников сельского хозяйства объединили в одно мероприятие. И это оказалось делом выигрышным.
- С обретением суверенитета республикой экономика хозяйства получила второе дыхание, - сказал, комментируя ситуацию, руководитель предприятия Раис Шакиров.
– Особенно в первые его годы. Нам тогда удалось заасфальтировать 12 километров внутрихозяйственных дорог, улиц населённых пунктов, обновить поголовье дойного стада. Причём это было сделано по линии существовавшего тогда фонда поддержки села. Мы провели ремонт практически всех ферм, других объектов производства. Склады наши тогда были переполнены стройматериалами. В этом высказывании есть отражение того, как умеют здесь ловить и не упустить момент.

Стало делом привычным в такой день приглашать на сцену передовиков сельского хо-зяйства. Николай Соглаев, Равис Нугуманов, Ришат Бакаев, Равис Шайхетдинов, Марсель Вафин, Ильдар Халиуллин, Рустам Шарипов, Курманали Шавгараев - все как один статные, с открытыми взглядами, несколько смущённые пристальным вниманием к себе зала. Комбайнёры, водители, те, кто играл первую скрипку на уборке урожая. К примеру, Николай из бункера своего комбайна выдал без малого 12 тысяч центнеров зерна! Вчерашний выпускник мехфака сельхозвуза, житель далекого Зауралья, в предыдущем году прошедший здесь «обкатку», то бишь стажировку, пришёлся ко двору. Пророчили место инженера, а он попросился за штурвал, мол, кресло подождёт!
Вообще молодых лиц во всех сферах производства большинство. В них – отражение будущего села.



Халиль Валиев, Артём Изибаев, Айрат Хамзин, Равиль Тимерханов, Рифат Мухаматвалиев, Денис Козлов представляют славный отряд механизаторов. В хозяйстве острословы говорят: в предыдущем году горели в зное, нынче тонули в дожде… В эти дни лемеха плугов впиваются в тяжёлую почву – идёт взмёт зяби. Недельку ударной работы – на весновспашку площадей не останется! Такова задача дня. Да сделать надо не абы как, а добротно, поучпи-лински.
Передовикам несвойственно шапкозакидательство. Они не спешат с обещаниями, но в их молчаливом спокойствии – отражение собственной уверенности.

С начала года хозяйством продано на триста тонн молока больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. От каждой коровы получено 6,7 тысячи килограммов молока! Ошеломляющий результат. Светлана Шарипова, Ирина Бакаева, Рида Хайруллина и единственный дояр – Ринат Каримов - вот имена тех, кто стоит на передовых рубежах.
Ведущие торжества, они же, видать, авторы сценария Ирина и Ляля Ахметовы, с особой помпезностью перечисляют их имена.
Это вполне понятно: в до стижениях отрасли отражается финансовое благополучие предприятия. А их никоим образом оспорить нельзя. Да и невозможно.
Много тёплых и искренних слов звучат в адрес Ильфира Гиззатуллина, Рифа Хасанова, Сергея Поситова, Ильмира Саяпова, Флорида Шарипова, Рифата Бакаева.
Внимательный читатель, по всей видимости, заметил: почти в каж- дом списке встречается фамилия Бакаевых. Однофамильцы? Нет, семья! Глава семьи Ришат на своем комбайне нынче намолотил 9,6 тысячи центнеров зерна, супруга Ирина на протяжении многих лет идёт в передовых доярках. А трудолюбивый Рифат, сын – школьник трудолюбивых родителей. В дни каникул наравне со взрослыми работал в животноводстве. В семье справедливо считают, что парню не будут помехой в жизни обретённые трудовые навыки.
Семья Бакаевых – наглядное отражение почитания труда,преемственности.


Хамит НАБИЕВ
Читайте нас: