Юлдаш. Вести
+19 °С
Облачно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
16 Июня 2022, 14:00

Взглянув с высоты прожитых лет, могу сказать: «Жизненный путь я прошел достойно!»

На страницах районной газеты «Юлдаш» часто публикуются содержательные статьи о представителях старшего поколения, проживающих в нашем районе и отмечающих знаменательные даты в своей жизни. Наш уважаемый земляк, бывший главный врач Дюртюлинской центральной районной больницы Фанави Шаехгалиевич Гайсин в эти дни тоже отмечает свой 80-летний почтенный юбилей. В связи с этим мы побывали у них в гостях, и он, пролистывая страницы фотоальбомов, бережно хранящихся в их семейном архиве, предался ностальгическим, трепетным воспоминаниям.

Гайсин Фанави Шаехгалиевич
Гайсин Фанави Шаехгалиевич
Фанави Гайсин вместе с группой учащихся в городе Москва на Красной площади
Фанави Гайсин вместе с группой учащихся в городе Москва на Красной площади
Самое счастливое мгновение в их жизни, день вступления в брак: Марьям и Фанави Гайсины
Самое счастливое мгновение в их жизни, день вступления в брак: Марьям и Фанави Гайсины
Энергичный, молодой комсорг Фанави Гайсин
Энергичный, молодой комсорг Фанави Гайсин
Бывший коллектив Старокуручевской участковой больницы Бакалинского района
Бывший коллектив Старокуручевской участковой больницы Бакалинского района

Детство, отрочество и молодость

Фанави Гайсин родился во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года, в деревне Абдуллино соседнего Илишевского района. Он был еще в утробе матери, когда работавший в колхозе трактористом глава семьи Шаехгали абый ушел на фронт, поэтому отца своего воочию не знал. Когда мальчик появился на свет, рядовой Шаехгали Гайсин отважно сражался со свирепым врагом на Сталинградском фронте. В марте 1943 года семья получила горестную весть о том, что он пропал без вести. Его супруга Бибиасма осталась вдовой с четырехлетней дочкой Нурсагадат и восьмимесячным сынишкой Фанавием.
В голодное, холодное время совместно вели хозяйство. Их мать Бибиасма – дочь указного муллы, в юности окончила медресе «Галия» в городе Уфа, слыла набожной, к тому же очень умной, терпеливой, волевой и трудолюбивой женщиной. В колхозе за трудодни выполняла разную работу: весной из районного элеватора таскала семена, летом-осенью полола, с серпом в руке косила нивы, ставила снопы, зимой трудилась на зернотоке и ферме. Чтобы не умереть с голоду мать держала корову, выращивала картофель. Несмотря на неимоверные трудности, не отступалась от религии: пять раз в день читала намаз и каждый год, даже в летнюю жару, когда до седьмого пота трудилась на колхозных полях, не глотнув ни капли воды, держала мусульманский пост. Выполнять каждодневные работы в личном хозяйстве и трудодни в колхозе ей посильную помощь оказывали дети. Фанави сызмальства рос бойким мальчиком: из леса у соседней деревни на санках привозил дрова, таскал сено, скосив и загрузив его на ручную тележку, вместе с матерью, измельчив топором мерзлый навоз на мелкие куски, вывозили его с территории фермы на колхозные поля.
В то далекое время их мама, представляя будущее, советовала своим детям получить крепкие знания. «Вы – сироты, в этом мире никакой поддержки нет у вас, только усвоив хорошие знания, сможете проложить себе дорогу, стать достойными Родине и обществу людьми!» - часто повторяла она. Герой данной статьи и его сестра, прислушиваясь к умным советам матери, стремились к учению. Фанави начальное образование получил в родной деревне Абдуллино. Затем продолжил учиться в Игематовской семилетней школе. Далее окончил среднюю школу в деревне Верхнеманчарово, расположенной в шести километрах от них. В то далекое время вместе со сверстниками вступил в ряды комсомольской организации. Толком не понимающая суть новой жизни, покойная бабушка Карима не одобряла этот его шаг, поэтому парню всегда приходилось прятать свой комсомольский билет. Получив на руки аттестат зрелости, намереваясь воплотить в жизнь заветную мечту детства, сдал свои документы в Оренбургское летное училище. Но не смог пройти медицинскую комиссию: в его легких обнаружили серьезную болезнь из-за перенесенных тягот жизни в детстве. Из училища он вернулся с совсем другим желанием: стать врачом!
В те далекие годы для поступления в высшее учебное заведение у сельских детей был самый испытанный способ – набрать двухлетний трудовой стаж. Для достижения этой цели Фанави Гайсин работал в колхозе. Поступив в Уфимский медицинский институт, далее три месяца отучившись там, болезнь легких снова дала о себе знать. Его положили в военный госпиталь, сделав операцию, несколько месяцев лечили. Здесь он увидел, как медицинские работники самоотверженно трудятся во имя спасения больных. Именно там, прислушившись к дельному совету своей сестры Нурсагадат, у него в душе окончательно созрело желание стать врачом. «Если я смогу вылечить хотя бы одного человека, то никогда не буду сожалеть о том, что выбрал профессию врача!» - поклялся он себе.
Из госпиталя Фанави Шаехгалиевич приехал в деревню Бакалы Бакалинского района, где его сестра работала врачом. Нурсагадат для выздоровления своего брата сделала все, что смогла. Поправившись, парень устроился на работу методистом в Дом пионеров, одновременно организовал фото-кино кружок. Одержав победу в конкурсе «Съемка самого лучшего немого кино», объявленного в районе, ему вместе с группой учащихся посчастливилось побывать в столице нашей страны – городе Москва. Со временем он погрузился в работу районной комсомольской организации. После чего ему предложили перевестись в райком комсомола, затем пойти учиться в высшую партийную школу, но он не поменял свое решение стать врачом.

Студенческий период

Фанави Гайсин, оставшись верным когда-то данной самому себе клятве: «Стать врачом!», свернув трудовую деятельность в деревне Бакалы, заново сдал свои документы в Уфимский медицинский институт. Заранее тщательно подготовившись, успешно выдержал экзамены и стал студентом престижного высшего учебного заведения в столице нашей республики. Накануне отъезда на учебу женился на милой, красивой девушке по имени Марьям, работавшей тогда врачом в Бакалинской центральной районной больнице. С ней они познакомились, когда Фанави Гайсин в первый раз поступал в Уфимский медицинский институт. Судьба свела их снова на благодатной Бакалинской земле. Перед отъездом в столицу нашей республики, узаконив свой брак в районном отделе ЗАГС, новоиспеченная молодая семья переселилась в Уфу. Этот день Фанави Шаехгалиевич считает одним из самых счастливых в своей жизни, а их совместную фотографию с возлюбленной Марьям Басировной бережно хранит вот уже долгие годы.
В период получения профессионального образования в Уфимском медицинском институте Фанавию Шаехгалиевичу приходилось старательно учиться и, чтобы его семья жила в достатке, засучив рукава трудиться. Он активно участвовал в общественной работе, был передовиком учебы, к тому же исполнял обязанности комсорга курса, состоящего из 500 комсомольцев. К порученным ему делам: сбору взносов с комсомольцев, обучавшихся в медицинском институте, сплочению творческой молодежи и проведению вместе с ними различных мероприятий после занятий и в выходные дни он относился очень ответственно. Прошедший суровую школу жизни Фанави Гайсин всегда выполнял всю работу безупречно и с душой.

«Послы» увозят семью в Бакалы

Окончившего Уфимский медицинский институт и получившего на руки диплом по специальности хирурга, молодого врача оставили на работу в республиканской больнице. К тому же семье Гайсиных выдали квартиру в Затоне. Не это ли было большим счастьем для них?.. Но судьба распорядилась иначе, они не на долго задержались в столице республики: из Бакалов приехали «послы» и увезли их в свой район. В результате Фанави Гайсин, чтобы набраться профессионального опыта, отказался от руководства местной центральной районной больницей и возглавил Куручевскую участковую больницу. Во дворе этого медицинского учреждения были дореволюционные здания амбулатории и стационар, к которому вскоре сделали пристрой, где открылись кабинеты приема больных и операционные. Территория больницы изменилась до неузнаваемости: на месте бывшего гаража установили фонтан, между зданиями появились разноцветные цветочные клумбы.

Профессиональная деятельность продолжается в Калтасах

Далее бывший министр здравоохранения республики Минигалим Камалов, высоко оценив доблестный труд и организаторские способности Фанавия Шаехгалиевича, назначил его главным врачом Калтасинской районной больницы. В годы его работы там в области здравоохранения района произошли колосальные перемены: обновлены здания центральной больницы, территория «утопала» в зелени и цветах, вода, струящаяся из фонтанов, сооруженных между зданиями, придавала округе приятную прохладу. Вскоре во дворе районной больницы были возведены кирпичные здания поликлиники и котельной, гараж с хозяйственным корпусом. В деревне Кутерем построили стационар, расчитанный на 75 коек-мест, а в поселке Краснохолм сдали в эксплуатацию больничный комплекс на 50 коек-мест, со временем их количество было доведено до 100. Во время исполнения Фанавием Гайсиным обязанностей главного врача Калтасинской центральной районной больницы уделялось большое внимание организации широкомасштабных мероприятий. Например, там каждый год дружно проводили праздник цветов.

Годы самоотверженного труда в родному краю

Когда Фанави Гайсин проводил в Калтасах грандиозную работу, здравоохранение нашего района было в глубоком кризисе. Недавно начавший работу в Дюртюлинском районном комитете КПСС первый секретарь Разиль Мусин нашел выход из сложившейся ситуации: он решил вернуть из Калтасов своего земляка Фанавия Гайсина, с которым когда-то учился в одной школе. В итоге в конце июня 1980 года Фанави Шаехгалиевич согласился переехать в Дюртюли и в должности главного врача центральной районной больницы начал широкомасштабную работу. В короткое время из единомышленников создал профессиональную команду, а авторитетных, опытных специалистов назначил своими заместителями. Кропотливый труд радовал прекрасными результатами: люди в белых халатах достигли хороших успехов в области охраны здоровья населения района. В течение четырнадцати лет, когда Фанави Шаехгалиевич работал главным врачом в центральной районной больнице, в районе были введены в строй многие медицинские объекты: корпус терапии, поликлиника, стоматологическая поликлиника, детское отделение и женская консультация, амбулатории, аптечный, больничный комплексы, в машинно-тракторных мастерских и животноводческих фермах коллективных хозяйств – всего в двадцати пяти местах медицинские профилактории. Была облагорожена территория больницы: для того, чтобы больные могли отдохнуть, подышать свежим воздухом и успокоиться, возле деревьев и кустарников поставили беседки и установили фонтаны, а на клумбах выращивали красивые цветы. За достигнутые успехи центральная районная больница шесть раз была признана победителем социалистических соревнований, объявленных правительством советской страны, и награждена переходящими Красными знаменами, два из которых оставлены на вечное хранение в лечебном учреждении. Наша больница была ярким примером для других районных больниц республики. По воспоминаниям бывшего главного врача Фанавия Гайсина, для достижения таких профессиональных высот огромную поддержку и помощь оказывал первый секретарь Дюртюлинского райкома партии Разиль Ситдикович Мусин и НГДУ «Чекмагушнефть» под руководством Флюра Хатмуллина.
После трагических событий, произошедших весной 1994 года, Фанавия Шаехгалиевича снова забрали в Калтасы. Во дворе больницы опять начали благоухать цветочные клумбы, ожили серебристые фонтаны. Девять лет проработав там, он вышел на заслуженный отдых и вернулся в город Дюртюли.

Были верными друзьями

Долгие годы проработавший главным врачом центральной районной больницы Фанави Гайсин и приложивший много сил и усилий для развития сферы образования в Дюртюлях Виль Казыханов были верными друзьями. Когда-то судьба проверила их на выносливость неимоверно тяжелыми испытаниями, но они не согнулись перед ними и не сломались. К сожалению, Виль Суфиянович перешел в мир иной. Фанави Шаехгалиевич живет воспоминаниями о нем.

Двор дома напоминает райский сад

Фанави Гайсин с супругой Марьям Басыровной 47 лет прожили душа в душу, воспитали и вырастили двух дочерей – Гузель и Лилию и вывели их на самостоятельный жизненный путь. Гузель Фанавиевна после успешного окончания иностранного факультета Башкирского государственного университета работает риэлтором в Соединенных Штатах Америки. А младшая – Лилия, выбрав стезю своего отца, получила профессию врача-стоматолога, успешно трудится в одной из Уфимских больниц. К сожалению, Марьям ханум нет уже среди нас. Сегодня Фанави Шаехгалиевич проживает в добротном доме, расположенном в микрорайоне «Поле чудес» города Дюртюли вместе с Римой Вафиевной, являясь друг для друга надежной, крепкой опорой. Идеальная чистота, порядок в доме и во дворе, разные плодовые деревья и кустарники, растущие в саду, аккуратно сделанные грядки и, конечно же, красивые цветочные клумбы говорят о том, что они любят жить со вкусом. Влюбленный в красоту Фанави Шәехгалиевич, несмотря на пенсионный возраст, не сидит дома без дела: общается с земляками, соседями, с сотрудниками редакции районной газеты «Юлдаш» и коллективом центральной районной больницы, где сам проработал многие годы, главным врачам дает дельные советы. Переживая за красоту во дворе Дюртюлинской центральной районной больницы, держит в исправном состоянии фонтаны, разводит там рыбок и кормит их. Такая сказочная красота добавляет пациентам надежду на скорейшее выздоровление. Кстати, по утверждению Фанавия Гайсина, такая обстановка дарит хорошее настроение и сотрудникам, и пациентам больницы.

Награда за ударный труд

Фанавию Шаехгалиевичу присущи волевой характер, крепость духа и целеустремленность. Обладая такими замечательными человеческими качествами он не поддавался трудностям, встречавшимся на его жизненном пути. На заре молодости, добиваясь своей цели, выбрал профессию врача и остался ей верным на всю жизнь, имеет квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», за заслуги в области здравоохранения удостоился почетного звания «Заслуженный врач БАССР», награжден нагрудным значком «Отличник здравоохранения СССР», многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами разных инстанций. Одним словом, уважаемый ветеран труда, посвятивший себя охране здоровья людей, Фанави Шаехгалиевич с высоты прожитых лет по праву может сказать о себе: «Я прошел достойный жизненный путь!»

Праздник цветов в Калтасинской центральной районной больнице
Праздник цветов в Калтасинской центральной районной больнице
Рима Вафиевна и Фанави Шәехгалиевич у себя дома
Рима Вафиевна и Фанави Шәехгалиевич у себя дома
Фанави Гайсин и Виль Казыханов возле фонтана перед терапевтическим корпусом Дюртюлинской центральной районной больницы
Фанави Гайсин и Виль Казыханов возле фонтана перед терапевтическим корпусом Дюртюлинской центральной районной больницы
Возле фонтана перед Дюртюлинской центральной районной больницей. (Справа налево) Фанави Шаехгалиевич, дочь Гузель и Рима Вафиевна
Возле фонтана перед Дюртюлинской центральной районной больницей. (Справа налево) Фанави Шаехгалиевич, дочь Гузель и Рима Вафиевна
Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас: