Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
10 Февраля 2022, 14:05

Галимулла Зайдуллин: директор и наставник

«Эйдэ, кер эле» («Давай-ка, зайди») - эту фразу Галимуллы Набиулловича Зайдуллина, бывшего директора средней школы №1 эти стены, пожалуй, помнят до сих пор. Звучат они и где-то в закоулках памяти выпускников школы и коллег. В тех самых уголках души, где мы храним теплые, уютные воспоминания.

Галимулла Зайдуллин: директор и наставник
Галимулла Зайдуллин: директор и наставник

И вот ты стоишь перед Галимуллой Набиулловичем, а он никогда не вызовет без дела, он расспросит, а потом по-отечески выслушает твои предложения да еще в придачу вселит уверенность, что все получится. Даже замечания сделает так, что вот поворчишь про себя, а внутри понимаешь: он прав.
В своей автобиографии, датированной 1989 годом, Галимулла Зайдуллин описывает самые основные вехи своей жизни. Родился 12 февраля 1947 года в с. Раевский Альшеевского района, после окончания школы год проработал учителем физкультуры и биологии. Затем была учеба в Бирском пединституте.
До того, как Галимулла Набиуллович возглавил нашу школу в 1989 году за его спиной уже был опыт работы учителем биологии и химии в школах №3 и №4
г. Дюртюли, инструктором отдела пропаганды в Дюртюлинском райкоме партии, начальником районного управления бытового обслуживания населения и директором межшкольного УПК. С первых дней его работы в нашем коллективе стало понятно: пришел отличный кадровик и человек, который вкладывает душу во все, с чем работает и соприкасается, требовательный, строгий, но при этом ко всем одинаково доброжелательный.
В этом смысле школе №1 очень повезло. Биолог по образованию Галимулла Зайдуллин прекрасно разбирался в анатомии школы, отдельного класса, семьи. Вообще забота о семье, как собственной, так и семьях учеников и коллег всегда была для него во главе угла. Он знал по имени и фамилии каждого школьника, обязательно знакомился с его родителями.
Бывает, ребенок начинал скатываться на плохие оценки или на уроках вел себя из рук вон плохо, так он не только с ним поговорит лично, проникнется проблемой озорника, но и родителей его в школу пригласит. Да и к Галимулле Набиулловичу родители не раз за советом приходили. Если же мама или папа учеников в школу не шли, он их мог найти хоть из-под земли, включал любые ресурсы. Например, мог запросто позвонить на работу его начальнику. Бывали в нашей школе и хулиганы, но с каждым из них он находил общий язык. Он не ругался, не переходил на высокие тона, но видел те самые тонкие струны души ребенка, подростка, старшеклассника, которые нужно тронуть правильным словом. И у него получалось быть услышанным, говоря спокойно. А потому его не боялись, это было именно уважение, даже почитание, от одного его вида утихомиривался самый расшумевшийся проказник.
Коллективу директор давал полную творческую свободу, поддерживал каждую креативную, стоящую идею, будь то конкурсы, походы или предложение разрисовать стены школьных коридоров. Если критиковал учителей, то никогда не делал это прилюдно, при родителях же неизменно был горой за любого педагога. Поощрял, поддерживал, никогда не заваливал излишней бумажной работой. Для многих учителей он стал наставником в педагогической работе. Чуткий руководитель, делал все для сплочения коллектива, создавая спокойную, рабочую атмосферу.
Как учитель биологии, очень любил пришкольный участок. В те годы пришкольное хозяйство школы №1 было самым большим по площади среди всех городских школ. Это был настоящий цветущий и плодоносящий сад, а также огород со всевозможными насаждениями и опытными участками. Галимулла Набиулловича запросто можно было встретить там во время весенне-полевых работ, сбора урожая, подготовки сада к зиме. Он не просто контролировал и руководил процессом, но сам учил коллег и ребят правильно сажать и ухаживать за растениями.
Всегда открытый новому, он имел способность улавливать жизненные перемены, претворять в жизнь новое, прогрессивное. Галимулла Зайдуллин учредил для лучших учеников премию выпускника школы профессора, члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук Узбека Гусманова и других видных выходцев школы №1.
Он руководил школой №1 до сентября 2009 года. Его ученики и коллеги и сегодня идут к нему за советом, а его гостеприимный дом всегда открыт для них.
За большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения Галимулле Набиулловичу присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», «Отличник образования Российской Федерации», «Отличник народного просвещения».
Он был активным общественником, на протяжении многих лет - председателем курултая башкир Дюртюлинского района.
Галимулла Набиуллович - примерный семьянин, любящий муж, заботливый отец и любимый дедушка. С супругой Розой Габдулловной они в любви и согласии на протяжении многих лет идут по жизни рука об руку, показывая достойный пример для современной молодежи.
Коллектив школы искренне поздравляет уважаемого Галимуллу Набиулловича с 75-летним юбилеем. Это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета. Так пусть же рядом всегда будут близкие и родные люди, отзывчивые и заботливые, верные и любимые. От души желаем простого человеческого счастья, крепкого здоровья и благополучия! Пусть радость и хорошее настроение не покидают Вас, а оптимизм всегда будет Вашим спутником. Желаем Вам, Галимулла Набиуллович, долгих лет жизни, всего самого доброго. С юбилеем!


С уважением, коллектив МБОУ СОШ №1.

Читайте нас: