Все новости
ПРОИСШЕСТВИЯ
16 Апреля 2019, 02:00

Пожар в парижском соборе Нотр-Дам.

Пожар, охвативший в понедельник парижский собор Нотр-Дам, потушен. Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции.
Пожарные боролись с огнем больше девяти часов.
При тушении серьезно пострадал один пожарный. Причины бедствия еще предстоит выяснить.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что здание собора будет полностью восстановлено. Деньги на восстановление памятника архитектуры пообещали пожертвовать ряд крупных компаний и бизнесменов. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пообещал пожертвовать 100 миллионов евро на реставрацию собора Парижской Богоматери. Также президент группы компаний LVMH Бернар Арно заявил, что выделит 200 млн евро на восстановление собора.

Пожар в соборе Нотр-Дам начался около семи вечера по парижскому времени (восьми по московскому). Всего через два часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обрушилась крыша собора и шпиль.

Пожарные пытались сбить пламя, охватившее верхнюю часть строения, но высоты коленчатых подъемников, которые они использовали, не хватало: высота собора 35 метров, а башен - 69 метров.

На месте работали почти 500 человек. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени (пять по Москве).

же через час после начала пожара французские пожарные сообщили, что он, по предварительным данным, мог быть как-то связан с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле.
Вокруг собора возвели строительные леса, пламя вспыхнуло в задней части кровли, возле них и быстро распространилось по крыше.