Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Приморские рассказы
12 Декабря 2018, 02:00

ТАКИЕ ДАЛЕКИЕ БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ

НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Славный город Славянка, окруженный причудливыми сопками, среди которых морская синь отражает скалы и небо, сидит на самом «краю» земли. Дальше только бескрайние воды вплоть до Сахалина, Курильских островов и Японии. За сутки пребывания здесь нашел знакомых, связанных с армейской службой, кого не видел десятки лет, через них успел подружиться со многими другими – с людьми удивительной душевной теплоты. В читальном зале библиотеки, где изучал вырезки из местных газет о своем заброшенном гарнизоне, шла викторина по краеведению. Из уст заведующей библиотекой Валентины Жмыря слышу знакомые факты из позапрошлого века об Айгунском и Пекинском договорах, по которым при-морские земли Китая отошли к Российской империи. Прервав мои мысли, зазвонил телефон. Звонок был из Владивостока: «Приезжай завтра, в воскресенье собирается общественность»…

Безусловно, это и было началом чудесной встречи с далекими близкими друзьями – выходцами из наших краев. Но у всякой истории есть своя предыстория.

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ…

9288,2 километра. Здесь, на берегу бухты Золотой Рог, заканчивается Транссибирская магистраль. Дальше – воды, носящие имя Петра Великого. Самый большой залив Японского моря, западная часть Тихого океана. Поезд «Москва-Владивосток» прибыл в половине седьмого утра по мест- ному времени. На перроне промелькнуло знакомое лицо. Риф Харисов! Выходец из нашей Семилетки, полюбивший этот город. После службы в армии внутренний голос ему подсказал: оставайся здесь! И он остался. Навсегда. Известный общественник во всем Приморье - председатель Приморской краевой общественной организации татаро-башкир «Туган ил» («Родина»).

Риф Харисов

Отдохнув часок-другой у него в квартире, вышел в город и направился в сторону Второй Речки, микрорайона, снившегося мне беспрестанно. Почувствовав в кармане куртки вибрацию, вытащил телефон. Рустам Исламов! Тоже дюртюлинец. Родной брат нашего мэра города в прошлом, Шамиля Исламова. Полковник в отставке. Служил в 48-м полку, расположенном в километрах восьми от моего гарнизона – 45-го полка. Он пришел сюда чуть позже меня после военного училища офицером. А я был два года на срочной службе. Встретившись на памятной, чуть ли не родной мне улице Русской, ведущей от Давыдова к Амурскому заливу, поехали к «красным казармам», в которых когда-то я получил военную специальность, оттуда - в его чудесный микрорайон «Сад-город», расположенный на берегу моря. Внизу простирался залив Угловой – внутренний залив у северо-восточного берега Амурского залива. Дома стоят в окруженении красивого дальневосточного леса. Рустам Лутфрахманович показал исторические места, о чем подробно будет описано в другом материале под названием «ПРИМОРСКАЯ ЭЛЕГИЯ».

Вторая речка

Расставшись с Рустамом, не стерпел, приехал на автовокзал. К радости моей, вот-вот должен был тронуться автобус «Владивосток–Краскино». По-ехал в Хасанский район. Побывав на развалинах наших войсковых частей, а также на высокой сопке Крестовая у «Ивана» («Иваном» солдаты называли памятник «Героям Хасана», который должен был «махнуть флагом» перед их демобилизацией), откуда видны земли Северной Кореи и Китая, до которых, как говорится, рукой подать, через день перебрался в райцентр – Славянку.

…А в Славянке мне позвонил Риф Харисов.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Во Владивосток приехал к вечеру. В квартире встретили меня трое: хозяин, Адис Нуретдинов из Дюртюлей, только что прилетевший отдыхать в санаторий «Приморье» по бесплатной путевке как бывший омоновец, и полковник в отставке, выходец из Федоровского района Башкортостана Виктор Сухачев. После долгих разговоров за праздничным столом, договорившись через день пойти на море купаться, расстались. Несмотря на конец сентября, море было теплое. Владивосток на одной широте с Сочи.

ТАТАРЫ И БАШКИРЫ ПРИМОРЬЯ

В воскресенье днем в офисе приморской общественности состоялась встреча. То было 30 сентября. В городе начинался праздник «День тигра». Татаро-башкирская община города насчитывает 10 000 человек. По данным статистики, в крае их более ста тысяч.

ДЕПУТАТ ДУМЫ - ТАХИР ИБАШЕВ

Председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба») и председатель Приморской краевой общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Тахир Ибашев – уроженец деревни Мамяково Кушнаренковского района. После школы получил специальность столяра-строителя. С 1980 по 1982 год служил в армии в группе советских войск в Германии. Вернувшись, поработал на заводе коммутационной аппаратуры в Уфе. Затем окончил среднюю школу МВД.

- Учился я без отрыва от производства: ночью работал на заводе, а днем сдавал экзамены, - вспоминает Тахир Анварович. – Коллеги по работе, удивляясь, спрашивали, когда же я спал.

Далее он трудился в должности начальника отряда в исправительно-трудовой колонии г. Салават, где был признан лучшим начальником подразделения. Слыл хорошим спортсменом, по зимнему многоборью вышел на российский уровень. Был секретарем комсомольской организации учреждения. Окончив высшую школу МВД, поработал в Уфе и перевелся во Владивосток. Дослужив до начальника службы участковых, из право-охранительных органов перешел в военкомат. Всегда был активным общественником. В 2017 году был избран депутатом Думы города Владивосток от КПРФ.

- В задачи «Дуслык» входит консолидация представителей общин, - рассказывает Тахир Ибашев, - сохранение культурных ценностей наших народов, проведение общественных мероприятий, направленных на ознакомление с традициями и культурой татар и башкир – выходцев из Башкортостана и Татарстана.


Тахир Ибашев

Время от времени его приглашают на телевидение, где он рассказывает о своей работе в качестве депутата. Говорит, что приходится иногда «заменять» местные власти, исполняя наказы избирателей. Бывает, что ответственные лица не успевают или не доходят до них информация при их «шквале», например, в пору гололеда, и приходится создавать депутатскую группу. Существует общественный Совет при Думе. На улицах Владивостока много крутых подъемов и спусков, и гололед создает большие проблемы. Депутат также горит идеей проведения конкурса «Голос Приморья», надеется найти «самородков» на самом востоке России. Ни один праздник сотрудников Министерств обороны и внутренних дел Тахир Анварович не оставляет без внимания. В новостях Приморья частенько можно увидеть сообщения такого рода: «Сегодня депутат Думы г. Владивосток Тахир Ибашев поздравил с наступающим праздником и вручил благодарственные письма сотрудникам военного комиссариата Ленинского и Фрунзенского районов».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые переселенцы татар и башкир в Приморье появились до революции. В начале XX века во Владивостоке располагался отдельный Уфимский казачий полк, задачей которого была защита жителей Владивостока. Много выходцев переехало в период индустриализации - в 30-е годы и в более поздние времена.

Нафиса Попова

Как рассказывают Нафиса Попова и Фаниса Искандарова, активисты общественности также организовывают встречи с учащимися общеобразовательных школ, выступают в национальных костюмах, приобретенных на исторической родине, рассказывают о традициях народов, языке, обычаях. В школах успели провести около 10 лекций о культуре и традициях татарского и башкирского народов.

РАДИФУЛЛА ХАЗРАТ




Читайте нас в