Юлдаш. Вести
+28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
12 Мая , 14:00

Заслуженный нефтяник

Среди ветеранов, кто с чувством гордости встречает юбилей башкирской нефти, есть один уникальный человек, который недавно тоже отметил свой прекрасный юбилей – 80-летие. Это хорошо известный всем дюртюлинцам и нефтяникам Башкортостана Гареев Мухаррям Ахмадиевич.

Родился он в далеком поселке Муллино Туймазинского района республики, а жил, трудился и нашел свое призвание в наших краях. Трудовую деятельность в нефтегазодобывающем управлении «Чекмагушнефть»он начал с «низов» - работы оператором по добыче нефти. Прошел школу комсомола, работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ предприятия, где трудились более полутора тысяч комсомольцев и молодежи. Был мастером подземного ремонта скважин, начальником участка добычи нефти, начальником цеха пароводоснабжения и до ухода на заслуженный отдых заместителем начальника НГДУ «Чекмагушнефть».
Сослуживцы считают его феноменальным специалистом. Работая в должности заместителя начальника НГДУ, он курировал самые сложные и ответственные участки работы: отчуждение земель под строительство буровых «точек», размещение инженерных коммуникаций (нефтепроводов и водоводов ), материально-техническое и транспортное обеспечение цехов и подразделений, а также обеспечение горячим питанием работников НГДУ. Жизненно важных вопросов на большом предприятии было очень много и часть из них приходилось решать тогда Мухарряму Ахмадиевичу. Нужно было иметь в себе огромное количество сил, терпения и энергии, чтобы успешно справляться с возложенными задачами. Выходных дней у него почти не было. Часто находился в командировках и поездках. Приходилось решать не только вопросы нефтедобычи, но и проблемы, касающиеся жизнедеятельности города Дюртюли и поселка Семилетка, Дюртюлинского и близлежащих, соседних районов. По этому поводу юбиляр вспоминает характерную историю из своей биографии. В связи с тяжелейшим положением с теплоснабжением города Дюртюли нужно было срочно изыскать два водогрейных котла ПТВМ-30, фильтры для очистки воды и установки для обескислораживания воды, не имея фондов на их изыскание и получение. Это потребовало от специалистов большой энергии, силы, технических знаний и времени. Более двадцати раз приходилось ездить в Москву – в Министерство нефтяной промышленности, в объединения «Союзнефтекомплект» и «Союзкотлокомплект», не говоря уже о поездках в Дорогобужский котельный завод в Смоленской области для досрочной поставки котлов и котельного оборудования. В результате каждодневной самоотверженной работы членов команды Мухарряма Ахмадиевича проблему с теплоснабжением города удалось решить на долгие годы.
Невероятно сложным считает Мухаррям Ахмадиевич вопросы по отчуждению земельных угодий для бурения новых нефтяных скважин. В масштабе района эта работа начиналась в кабинете председателя колхоза, продолжалась в земельном комитете района и получала решение только у первого секретаря райкома партии. А таких районов было пять! Однажды, вспоминает Мухаррям Ахмадиевич, для своевременного обеспечения буровиков разрешением под новое бурение на территории колхоза «Чишма» нашего района ему пришлось выехать даже в санаторий «Красноусольск», где отдыхал тогда председатель колхоза Вагиз Нуруллинович Хайруллин. Дальняя поездка стала успешной и результативной - буровики вовремя получили документы на бурение еще пяти новых нефтяных скважин. А каждая новая скважина давала предприятию дополнительный прирост добычи нефти.
Мухаррям Гареев внес большой вклад также в решение продовольственной программы нефтяников в незабываемые 90-е годы. Под руководством начальника НГДУ «Чекмагушнефть» Флура Хакимовича.Хатмуллина юбиляр, совместно с Винаритом Суфияновичем Зинановым, организовал работу известного подсобного сельского хозяйства, развивал гусепроизводство, построил цех по переработке сельхозпродукции. Таким образом, в тяжелые годы экономики руководству нефтегазодобывающего управления удалось обеспечить своих работников мясом и молочной продукцией.
Курируя сложные участки работы, он сумел талантливо организовать производство, без суматохи мобилизовать коллектив на выполнение задач. За более чем четыре десятка лет работы, наверное, никто не видел, чтобы Мухаррям Ахмадиевич на кого-то повысил голос. У него все получалось без этого – не ругался, а задачи выполнялись в срок и с высоким качеством. Поэтому всегда пользовался безграничным уважением и заслуженным авторитетом.
За многолетний самоотверженный труд в коллективе Мухаррям Гареев был удостоен званий «Заслуженный нефтяник РБ», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», награжден медалями СССР, почетными грамотами района и объединения «Башнефть».
На двух страницах невозможно рассказать обо всех достижениях бессменного, «боевого» заместителя руководителя градообразующего предприятия. Наверное, и нет такой необходимости – весь его трудовой путь проходил на глазах у нефтяников, жителей города и района.
Сохранить силу на многие годы трудовой деятельности Мухарряму Ахмадиевичу, как он сам считает, помогла спортивная закалка. Он в молодости был сильным велогонщиком, чемпионом города Октябрьский среди сверстников, призером Башкирии, играл в хоккей. И сегодня Мухаррям Ахмадиевич живет активной жизнью: трудится на общественных началах по решению бытовых вопросов горожан, в любое время готов прийти на помощь друзьям.
Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Юбиляр виртуозно играет на баяне, хорошо поет. Нередко вечерами из его квартиры звучат мелодии баяна и слышно, как подпевают ему близкие и родные.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в