Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
19 Февраля 2021, 14:05

Из рук в руки

В честь Дня защитника Отечества группа учащихся с педагогами средней школы №4 города и общественных деятелей собралась у стелы командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско.

В честь Дня защитника Отечества группа учащихся с педагогами средней школы №4 города и общественных деятелей собралась у стелы командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско.

Атака века

Имя этого человека известно многим. Экипаж подводной лодки под его командованием совершил грандиозный подвиг, названный впоследствии «атакой века», потопив многотонный лайнер «Вильгельм Густлофф» – гордость немецкого флота. На борту этого корабля находились тысячи немецких офицеров. Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско было присвоено посмертно.

Как появилась стела?
– Собравшись в очередной раз, мы вспомнили своих героев, – рассказывает Ришат Валеев, председатель Дюртюлинского филиала Морского собрания Республики Башкортостан. Речь зашла и о Маринеско. Позже мы посетили улицу нашего города, носящую его имя, и заметили, что название написано по-разному. Решили исправить этот недостаток. Заодно пришли к мнению, что мы подводники, как и герой, должны увековечить его имя и на дюртюлинской земле. На берегу Агидели памятников много. Самое лучшее место – начало улицы А. Маринеско. Изучили по документам: каких-либо строительств здесь не предусматривалось. Вопрос рассмотрели на двух заседаниях городского Совета. Распределили между собой обязанности, собрали средства, помогли и жители улицы.

Эстафета
Для чего же собрались у стелы?
– За ней до сих пор ухаживал девятый кадетский класс, – рассказывает педагог дополнительного образования, гвардии капитан II ранга в отставке, командир этого класса Виль Шайдуллин. – Он уже является выпускным. Собрались передать эстафету более юному поколению – шестому кадетскому классу майора в отставке Рауфа Яхина.
Территорию стелы кадеты школы очищали от снега, подметали, прохожие видели, что она находится всегда в порядке. Теперь очередь за другим классом.
Передача эстафеты прошла в торжественной обстановке под двумя флагами – ДОСААФ и юнармейцев.

Читайте нас в