Юлдаш. Вести
+21 °С
Облачно
Все новости
Праздники
25 Января 2021, 13:07

Что значит День студента для самих студентов?

Приближается праздник, который будет отмечать всё студенческое сообщество – Татьянин день, он же День студента! Студенчество – это не только скучные лекции или занимательные семинары, это еще и веселье, время самореализации и поиска себя в жизни. Предлагаем читателям узнать, какими впечатлениями о студенческой поре могут поделиться выпускники и те, кто ещё постигает гранит науки и беззаботно проводит время.

Сегодня праздник, который отмечает всё студенческое сообщество – Татьянин день, он же День студента! Студенчество – это не только скучные лекции или занимательные семинары, это еще и веселье, время самореализации и поиска себя в жизни. Предлагаем читателям узнать, какими впечатлениями о студенческой поре могут поделиться выпускники и те, кто ещё постигает гранит науки и беззаботно проводит время.
Диля Агадуллина, выпускница Уфимского государственного колледжа технологий и дизайна:
«Я окончила колледж в прошлом году и сейчас уже работаю. Но студенческая жизнь навсегда останется в моей памяти, как лучшие годы моей жизни. Она у меня ассоциируется с постоянным движением - зачеты, сессии, экзамены - времени ни на что не хватало. Хотя особых проблем в учебе я не испытывала. А если еще не пропускать занятия, можно было получить экзамен или зачет «автоматом». В День студента в нашем колледже было принято устраивать настоящий̆ праздник, который начинался с самого утра и заканчивался только поздним вечером. Студенты поздравляли друг друга, обязательно по этому поводу организовывали концерт и даже раздавали «вкусняшки». Праздник заканчивался вечеринкой̆ в общежитии».
Альмира Ахмадуллина, студентка 1 курса Бирского медико-фармацевтического колледжа:
«Для меня студенчество - это новый̆ этап жизни, путь, который̆ необходимо пройти самостоятельно. Здесь нет родителй и постоянной̆ их поддержки. Многие проблемы, с которыми мы изо дня в день сталкиваемся, приходится решать без чьей-либо помощи. Но в то же время студенческая жизнь довольно веселая, полна новых знакомств и интересных моментов. А к празднику Дню студента отношусь очень хорошо. Ведь это очередной шанс прекрасно провести время вместе с одногруппниками. И в этом году я его буду отмечать впервые, так как это мой первый учебный год в колледже».
Гульчачак Гареева, выпускница 2016г. Башкирского государственного университета:
«Благодаря учебе в университете я получила необходимые знания, становилась как личность, развивалась творчески, обрела новых верных друзей. И, если можно было пройти этот путь ещё раз, не раздумывая согласилась бы. 25 января я обязательно поздравлю своих одногруппников, и девочек, с которыми жила бок о бок в общежитии на протяжении 4-х лет. Также хочу поблагодарить своих наставников: преподавателей Руслана Илдаровича Рафикова, кстати, он родом из нашего района, и Рустама Айратовича Уразаева за знания, которые стали основой для моего дальнейшего развития, за энтузиазм и душевное тепло, которое они вкладывают в свою работу».
Юлия Муллаханова, магистрант 2 курса БГПУ им. М.Акмуллы:
«Если ты не был студентом, то молодость прошла стороной, ведь таких положительных эмоций не дает ни школа, ни работа. В День студента мы с одногруппниками ходили в пиццерию, это была наша маленькая традиция. Сейчас, к сожалению, у нас дистанционная учёба. И встречи с группой сошли на нет. Но мы не отчаиваемся, раз в месяц общаемся по видеосвязи в ватсапе. Если возникают какие-либо вопросы, обсуждаем в общей группе. А вообще я считаю что студент - это состояние души».
Эльза Мухаматова, студентка 2 курса БГПУ им.М.Акмуллы:
«С этим праздником у меня связан один интересный случай, который навсегда определил его роль в моей жизни. Еще на первом курсе мне повезло стать обладателем счастливого билета. Перед началом праздничного концерта, посвященного Дню студента, в фойе стояла женщина с коробками, на которых были написаны названия факультетов. Каждый подходил, писал на листочке свои фамилию и имя и опускал в соответствующую коробку. Каково же было мое удивление, когда в завершение вечера на сцену вышли деканы факультетов с теми самыми коробками в руках. А когда декан нашего факультета взял микрофон и случайным образом вытащил листочек с моим именем и объявил о том, что один из зачетов на сессии я получу «автоматом», я не сразу поверила в свою удачу. Благодаря этому счастливому билету во время летней сессии я без проблем получила зачет по истории. Это был мой первый год празднования Дня студента, и он точно запомнится мне на многие годы».
Алина Набиева, выпускница 2007г. Башкирского государственного аграрного университета: «Мое студенчество выпало на начало 2000-х годов, и скажу, что это было лучшее и незабываемое время, подарившее мне верных друзей, с которыми я и по сей день поддерживаю связь. Студенты, как поется в песне, живут весело от сессии до сессии. А перед экзаменами делают просто невозможное: за несколько дней осваивают материал за весь курс или семестр! Особую романтику этой поре привносили поездки домой к родителям и обратно. Свой первый билет на автобус Дюртюли - Уфа, который стоил тогда 77 рублей 10 копеек, я храню до сих пор. Далее, пересев на трамвай, я до самого общежития наслаждалась равномерным стуком колес об рельсы, и много думала. Что касается Дня студента, мы его не праздновали, так как он выпадал на период зимней̆ сессии. Но, однажды он сослужил хорошую службу - преподаватель поставил нам хорошие оценки».
Айгуль Юлаева, студентка 5 курса Башкирского государственного университета:
«Я бережно храню студенческие тетради с различными заметками на полях, с моими записями и рисунками, а также моих одногруппников. Лично я считаю, что студенчество в полной мере познаётся, когда живёшь в общежитии. Там особая атмосфера, особый дух, особая любовь. Несмотря на то, что сам праздник не отмечаю, я всегда о нем помню».
Татьянин день вызывает теплые чувства у всех, кто когда-либо гордо назывался студентом. Независимо от того, сколько лет прошло с тех пор, мы помним счастливые эпизоды из нашей молодости, вспоминаем близких сердцу друзей и сокурсников, с благодарностью чтим своих наставников – преподавателей. Пусть в душе мы останемся вечными студентами, готовыми ко всему новому и неизведанному.
Читайте нас: