Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Праздники
24 Декабря 2020, 17:10

Разноцветье национальной кухни

Мастер-класс по национальной кухне

Это мероприятие, по сути, получилось праздником с вкусным и разнообразным столом и задушевным разговором. Таким которого так не хватало в этот не самый простой год, когда многое проходит в нереальном онлайн пространстве и становится как бы немного понарошку. Примерно так, как шутил известный юморист: «Мы в Стамбуле с корреспондентом устриц жевали. Он - по их сторону экрана, мы - по нашу. То есть он жует - стереофония, звук, цвет, хруст, писк... Единственное, вкуса нет, хотя слюна уже пошла...». Тут было все. И вкус, да еще какой, тоже. Мероприятие было как раньше, в до «ковидной» жизни, абсолютно реальное, настоящее, живое и полное позитива. Местом его проведения стал гостеприимный дом председателя общественной организации «Ак инэйдэр» Резеды Зариповой.

Теперь обо всем по порядку. Работники центральной районной библиотеки задумали в ознаменование Дня башкирского языка, который отмечался 14 декабря, провести мастер-класс по приготовлению национальных блюд под названием «Разноцветье башкирской кухни». Их инициативу с большим энтузиазмом поддержали активные члены организации «Ак инэйдэр», а ее руководитель еще и пригласила всех к себе домой в гости, где, конечно же, было сподручнее такое мероприятие устраивать. Напомним читателям, что вышеназванной праздник, направленный на сохранение и развитие языка, традиций и обычаев башкирского народа официально начали отмечать с прошлого года по инициативе Главы республики Радия Хабирова. А 2020-ый им был объявлен Годом башкирского языка.

Старт мероприятию и настрой дало стихотворение «Туган тел» поэта Рами Гарипова в исполнении библиотекаря Альмиры Сафиуллиной. Все участницы события были в ярких национальных костюмах, что добавило ему особый колорит. Ведущая - библиотекарь Зальфия Саитова позаботилась о том, чтобы антураж мероприятия тоже был соответствующим. Сюда были доставлены из краеведческого музея вышитые рушники и другие предметы быта башкир, которые усилили его атмосферность.

Главное действо развернулось на кухне. Тонкостями и секретами приготовления одного из главных блюд башкирской кухни – бишбармака поделилась собравшимися ак иней из села Старобаишево Маулима Муфтиева. Она, как выяснилось, большой мастер в этом деле. «Своих зятьев нередко балую этим сытным мясным блюдом», - рассказывает ак инэй. Под ее руководством в процесс приготовления старались приложить руку и остальные члены организации. Кто-то катал тонко-тонко тесто для салмы, кто-то ее резал, как положено, ромбиками, кто-то измельчал лук полукольцами для «тузлука» и т.д.

По словам, «главной по бишмарку» упоминание об этом блюде есть в записях путешественников по башкирским землям уже XYII века. Это ремарка к спорам о том, к казахской и или башкирской кухне относится это угощение. Стародавние времена башкиры, как кочевой народ, делали ее из конины. Потом уже пошли в ход говядина и баранина. Сейчас еще и гусятину используют при варке бульона.

Когда блюдо было готово, и всех пригласили за круглый, красиво накрытый стол, речь зашла и о его названии – откуда оно. Дело в том, что ели это угощение изначально руками - пятью пальцами, поэтому и «бишбармак». Кстати, за столом продемонстрировали еще одну традицию башкир - самого дорого и уважаемого гостя хозяин угощал (хогондырган) этим яством прямо из своих рук. Участники мероприятия, конечно, тоже трапезу начали руками и все же потом перешли на привычные уже вилки и ложки. Бульон после поедания мяса с салмой и тузлуком положено пить обязательно с коротом - кисломочным продуктом, который способствует правильному перевариванию пищи. Это правило тоже соблюли. Корот к столу принесла Римма Газетдинова. Стол был накрыт, без преувеличения, роскошно - после основного блюда к чаю подали творение хозяйки дома – сладкую губадию. Этот пирог у башкир и татар практический ритуальный, его обязательно пекут к обрядовым застольям. Были и другие вкусности башкирской кухни - баурсак, кияу коймагы - мелкие блинчики на один укус, которые испекла Резеда Басимова. Это вам не гамбургеры, чизбургеры, «роллы» и прочая эрзац-еда. А где спросите главный бренд - башкирский мед? Он тоже был, причем бурзянский бортевой… По вкусу всем пришлись и цукаты из фруктов и овощей. Это уже из числа современных изысков национальной кухни, она ведь развивается, перенимая новое из разных культур.

Для такого застолья у руководителя общественной организации был еще один очень приятный повод. В день праздника ей в торжественной обстановке, как активному борцу за сохранение башкирского языка и культуры в районе, большой вклад в развитие фольклора своего народа вручили медаль «Ал да нур сэс халкына», учрежденный Исполкомом Всемирного курултая башкир. Труды по этой части еще одной ак инэй - участницы мероприятия – преподавателя башкирского языка многопрофильного колледжа Альбины Саетовой были отмечены Благодарственным письмом Министерства образования республики. Работа ее студента стала достойна диплома 3 степени на научно-практической конференции, посвященной Году башкирского языка.

Дегустация национальных блюд сопровождалось разговорами о народных обычаях, традициях, их сохранении и передаче молодому поколению. Прозвучали также пословицы, поговорки и загадки по теме мероприятия. Завершилась она тоже по всем правилам наших народов - чтением соответствующего аята из Корана. Молитву прочитала Римма Газетдинова, дважды совершившая хадж в Мекку.

Читайте нас: