Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости
Праздники
26 Ноября 2020, 14:00

Сохраняя традиции

Издревле в деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» - заготовка гусиного мяса на зиму.

Издревле в деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» - заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа шла быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь щипать приходилось несколько десятков гусей.

Асия и Газинур Фазыловы из деревни Урман-Асты уже много лет выращивают этих птиц, им помогают четыре дочери. Газинур Харисович проработал преподавателем в школе, а сейчас является старостой деревни. Асия Зигандаровна много лет работает в детском саду, ее выпускники уже взрослые люди, приводят теперь своих детей к любимой Асие апе. Они каждый год устраивают «Каз омэсе», приглашая родственников, соседей, близких и друзей. Асия Зигандаровна знает толк в гусином пухе, она делает мягкие подушки, не для продажи, а для подарков родным и близким на свадьбу, на рождение малыша.

А в этом году работники сельского дома культуры села Куккуяново предложили им провести праздник вместе, в рамках конкурса «Трезвое село», на что, семья Фазыловых радостно согласилась. На праздничном мероприятии, который организовали работники дома культуры были двое гармонистов, под их мелодии хотелось петь и плясать, красок к празднику добавили девушки в национальных костюмах.

Мама хозяина Альбина Харисова дома прочитала молитву, пожелав всем здоровья, благополучия и достатка. Напевая татарские народные песни ощипанных гусей понесли к роднику «Яшьлек», повесив их на коромысла. С шутками, песнями и разговорами время пролетело незаметно. А после всех ждал сытный праздничный обед.

Вот так, передавая их от поколения к поколению, бережно хранятся наши традиции, обычаи.

Читайте нас: