В эту субботу свой профессиональный праздник отмечают работники телевидения. Местная телекомпания давно стала неотъемлемой частью для многих дюртюлинцев. Вот уже более двух десятков лет по материалам журналистов «Дюртюли-ТВ» жители района узнают о насущных проблемах и перспективах развития разных отраслей хозяйств района, знакомятся с творческими коллективами, одаренными детьми. Герои их передач делятся с телезрителями непридуманными историями из их жизни, дают ответы на самые злободневные вопросы. Вспомните также, что ни одна праздничная дата в кругу семьи не обходится без традиционных музыкальных поздравлений, звучащих с экранов телевизоров.
С момента выхода первого эфира изменилось многое: одни специалисты сменились другими, на место старых передач пришли новые проекты, но неизменным осталось главное: желание и умение делиться со своими зрителями только свежей и объективной информацией. Многие годы посвятила работе на телевидении Гюзель Харисова. Как это принято сейчас говорить, она стояла у истоков создания местного телеканала и была не только свидетелем, но и активным участником его развития, преобразования и получения современного облика и статуса. Сегодня Гюзель Константиновна является главным редактором, пишет новостные сюжеты на различные темы, готовит тематические программы. За годы, отданные телевидению, она не растеряла энтузиазма, энергии и признается, что в ней еще много потенциала, который хотела бы раскрыть в себе и развить. Несмотря на 22 года в данной отрасли ее глаза до сих пор горят творческим азартом и поиском новых способов подачи материала. К слову, свою трудовую деятельность она начинала учителем в школе и не скрывает, что, может, когда-нибудь вернется к детям.
Педагоги в коллективе на этом не заканчиваются. Еще один учитель, посвятивший долгие годы своей жизни обучению детей изобразительному искусству, Ильмир Мифтахов. Сегодня Ильмир - специалист по видеомонтажу. Из множества отснятых фрагментов он собирает сюжеты для передач. «Я выбираю наиболее удачные фрагменты и, создавая переходы, объединяю их в единый материал, добавляю музыкальные композиции, звук и так далее», - рассказывает Ильмир. Зачастую ему самому приходится выступать и в роли оператора, и монтажера, и автора. Но его творческая реализация не заканчивается стенами телевидения. В свободное от работы время он занимается изучением краеведения родного района. В его исторической копилке есть даже 25-минутный фильм «Тайны утеса Ахматша», ставший его первым самостоятельным опытом в киноиндустрии. Сейчас по его историческим сюжетам запустили цикл телепередач «В поисках артефактов». А в будущем он также планирует написать книгу о своей родной деревне Венеция.
Как вы уже поняли на примере наших героев, каждого работника телекомпании можно сравнить с музыкантом, владеющим сразу несколькими инструментами и создающим прекрасную музыку. Тележурналист ДТВ – и режиссер, и сценарист, и звукооператор, а иногда и монтажер в одном лице. От того, как он опишет ту или иную ситуацию, как выставит видеоряд, какой музыкой сопроводит сюжет, зависит успех материала.
К примеру, видеосъемку невозможно представить без видеооператора Линара Арсланова. Именно его глазами мы смотрим передачи и рекламные ролики. Линар на «ты» с видеоаппаратурой, а кроме того, у него хорошо развиты необходимые специалисту данной сферы качества, как пространственное воображение, наблюдательность, глазомер и умение быстро принимать решения.
Опытные сотрудники трудятся плечом к плечу с молодыми специалистами. Один из них - Ильгиз Гарипов. Кстати, на телевидение он попал благодаря своему личному блогу в Инстаграм. Нынешние коллеги заприметили на просторах интернета молодого талантливого героя юмористических видеороликов и пригласили на работу. С приходом на телевидение юноша начал снимать не только веселые вайны, но и проводить социальные эксперименты и обращать внимание горожан и жителей района на вопросы экологии и семейные ценности.
Традиционно каждый день на ТНТ4, трижды в неделю на «Уфанет» и каждую субботу на телеканале «Салям» в эфир выходит передача «Песня в подарок» и ее ведущие Алина Давлетгареева и Ляйля Шарафиева. Кроме подготовки поздравительных материалов к эфиру, девушки постоянно находятся в творческом поиске. В подготовленных ими материалах вы видите сюжеты о родном городе, селе, своих близких. Для этого всего лишь необходимо включить телевизор или заглянуть в социальные сети.
Когда мы говорим о творческих способностях и аналитическом складе ума, зачастую в голове вырисовываются образы двух совершенно разных людей. Но не в этот раз. Обе способности легко демонстрирует еще один корреспондент ДТВ - Рина Ахмадясавиева. Помимо своих прямых обязанностей, которые она исполняет уже на протяжении 15 лет, она умело справляется с документацией, ведет кадровую работу, делится опытом с новыми коллегами.
За финансово-экономическое положение предприятия вот уже более 20 лет отвечает главный бухгалтер Райса Шарафутдинова. Она в курсе всех новшеств, принятых законов и законодательных актов. Знает, как их применить. И, безусловно, главный бухгалтер – опора, первый помощник и советчик во всех финансовых вопросах.
Как показывает практика, в любом коллективе есть человек, от организаторских способностей которого зависит общий успех дела. Речь идет о заведующей студией Эмме Каримовой. «Боец невидимого фронта», - шутят о ней коллеги. Список ее обязанностей не перечислить, но результат ее ежедневного труда налицо – качественно выполненная работа в срок по всем направлениям.
Путь от корреспондента до директора «Дюртюли-ТВ» прошла Буляк Салемгареева. Именно она стала инициатором увеличения в сетке вещания местных телеканалов объемов программ, посвященных вопросам семьи и детства, культуры, нравственности, патриотизма, социального обеспечения. 5 лет назад совместно с Центром развития творчества детей и юношества создала детскую телестудию, где любой ребенок может обучиться азам телеискусства и попробовать себя в роли телеведущего. При ней ДТВ стало сертифицированным партнером телеканала «Салям». Сейчас подготовленные дюртюлинскими телевизионщиками программы демонстрируются на всю республику.