Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
19 Июня 2020, 13:50

На переднем крае борьбы с COVID -19

В третье воскресенье июня страна отмечает День медицинского работника. Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей.

В третье воскресенье июня страна отмечает День медицинского работника. Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей.
В этом году в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции многие представители этой профессии проявляют истинный героизм в борьбе за жизнь и здоровье людей. Все работники и нашей районной больницы хорошо понимают эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением COVID-19, и проводят лечение пациентов и профилактику заболевания в соответствии с критериями, стандартами и методическими рекомендациями.
На базе ДЦРБ продолжает свою работу инфекционный госпиталь на 100 коек, где также получают лечение пациенты из Кушнаренковского района. Оснащение госпиталя соответствует всем рекомендациям Минздрава России для лечения больных с новым вирусом.
Руководит госпиталем заведующая Гульнара Ильдусовна Шарипова. Все организационные мероприятия проводятся под контролем заместителя главного врача по медицинской части Ирины Закиевны Тазетдиновой, врача-эпидемиолога Риты Фларитовны Мусиной, главной медицинской сестры Гузель Борисовны Имамутдиновой, старшей медицинской сестры Файрузы Фанисовны Фазыловой. В работе инфекционного госпиталя могут принимать участие до 350 специалистов. На сегодняшний день там работает уже шестая бригада, состоящая из врача, среднего и младшего медицинского персонала.
С начала пандемии новой коронавирусной инфекции в процессе лечения больных были задействованы многие, и назвать их имена сегодня точно не будет лишним. Это доктора Рузиля Фахразиевна Габдрахманова, Гульназ Ильгизаровна Сабирова, Ляйсан Фаниловна Ганиева, Розалия Мударисовна Хабибуллина; медицинские сестры - Динара Сагитовна Абдрашитова, Гульназ Ахнафовна
Локадкина, Зимфира Мугалимовна Ситдикова, Радия Анасовна Габдуллина, Альфира Галимьяновна Нуретдинова, Эльвира Маратовна Султангареева, Эльза Радиковна Адиятуллина, Зиля Назифовна Хамитова, Нурия Файрасовна Ямилова, Альбина Раифовна Акрамутдинова, Элида Фарисовна Шайхутдинова, Алина Халиловна Галямутдинова, Эльвира Назировна Гайнуллина, Эльвера Раифовна Мингазова, Алия Илгизовна Шагиева; младший медперсонал - Розалия Ревинеровна Гарифуллина, Наталья Валериевна Акрамова, Ирина Фаризановна Гатауллина, Ильсияр Васимовна Кашапова, Рахиля Радиковна Галина, Марина Павловна Васикова, Глуса Абелгасовна Гасимова, Галия Салихьяновна Ахметшина, Ольга Леонидовна Басырова, Расуля Файзылгаяновна Анварова, Эльмира Мидхатовна Гарифуллина, Гульфира Радифовна Исхакова, Разина Фанисовна
Гареева, Рима Фатыховна Хусаинова, Роза Ямиловна Шакирова.
Весь медперсонал перед началом «вахты» проходит инструктаж. Специалистам важно привыкнуть к работе в защитном костюме и заново отточить привычные медицинские манипуляции. «Ощущения особенные, но к этому можно привыкнуть», - говорят медики. Чтобы защитить медицинский персонал от инфицирования, костюм должен быть полностью герметичным, надеваются очки и респиратор, что создает определенные неудобства во время работы. Медики, проходившие инструктаж, замечают, что вроде ничего особенно сложного в такой работе нет, но все равно устаешь - приходится следить за новыми инструкциями и в точности их выполнять. Из-за этого привычные действия сильно осложняются. Когда специалист работает в костюме, меняется сенсорное восприятие: врач по-другому слышит и видит, меняются тактильные ощущения. В двух парах перчаток нужно приноровиться к тому, чтобы, к примеру, найти вену у пациента, прощупывая ее подушечками пальцев, или интубировать больного в случае, если его нужно подключить к аппарату ИВЛ.

Работа в новых условиях - стрессовая ситуация для медработника. Наравне с соблюдением порядка действий в «красной» зоне принципиально важно соблюдать режим труда и отдыха. После смены в «красной» зоне специалист выходит в «чистую» зону, где необходимо заполнить медицинскую документацию в электронном виде. Дело в том, что в «красной» зоне нельзя пользоваться бумагой, только электронными носителями, и практически весь документооборот в отделении переведен в электронный формат.
Работа специалистов инфекционного госпиталя – это вершина айсберга, за которым порой не видно труда всей дружной команды районной больницы - специалистов отделения лучевой, лабораторной и функциональной диагностик, организаторов здравоохранения, словом, всего персонала учреждения.
Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Всеми этими качествами обладает и большая часть наших медицинских работников.
День медицинского работника - это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения, особенно в нынешней непростой ситуации. Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свою необходимость и значимость, гордятся своей профессией, успехами и достижениями. И, несмотря на сложности нашего времени, они продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг - возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.

На главном фото заведующая инфекционным госпиталем врач-инфекционист Г. Шарипова.

Читайте нас в