Юлдаш. Вести
+20 °С
Облачно
Все новости
Праздники
29 Октября 2019, 02:00

Это наша история

Сегодня – день рождения комсомола. В этот день в очередной раз определенная часть граждан России будет праздновать или просто вспомнит день рождения комсомола.

В этот день в очередной раз определенная часть граждан России будет праздновать или просто вспомнит день рождения комсомола.

Комсомол пережил разные этапы, с 1918 по 1991 годы он менялся как по структуре, так и по содержанию. 1918 год – это годы Гражданской войны, когда перед комсомолом стояла главная задача - отстоять социалистическое Отечество. Потом была эпоха строек, эпоха возрождения государства, индустриализация, Великая отечественная война и соответственно далее построение достаточно сильного государства.

Эта массовая общественно-политическая организация оставила добрый след в истории нашей страны. Сегодняшним молодежным организациям есть что перенять, но и надо учесть недостатки в его деятельности. Конечно, в настоящее время нет идеи возрождения комсомола, реанимация невозможна. Он был и востребованным молодежным движением определенного этапа жизни страны. Комсомол ушел в историю. Такой организации уже не будет, есть и будут другие, другая форма, другие идеи.

Мы, люди, рожденные в советскую эпоху, прошли через эту жизненную школу. В биографии, в судьбе многих людей, безусловно, комсомол сыграл значительную роль. Он был кузницей кадров, многие руководители получили опыт управления именно в нем. Были объединяющая идея, цель, стремление к созиданию. Первые комсомольцы верили в то, что строят новый мир. Брали трудовые обязательства, сажали целые аллеи, шли добровольно на ударные стройки страны (БАМ, КамАЗ, освоение целины и т.д.), не за деньги, за идею, гордились этим. Присутствовала романтика. Одной из задач комсомола было нравственное воспитание молодежи: труд на благо общества, взаимопомощь, любовь к своей Родине, уважение к другим народам, чувство долга. Комсомол сплачивал людей, учил функционировать в коллективе.

В 1991 году под воздействием новых общественно-политических и экономических условий комсомольская организация, выполнив свои задачи в советский период развития страны, перестала существовать.

Комсомол – это наша история, нельзя ее перечеркнуть, переписать. Просто вспомним молодые годы нашей жизни, выразим искреннюю благодарность тем, кто бескорыстно был рядом, поддерживал, вдохновлял на новые свершения, заражал своим примером, воодушевлял не падать духом перед трудностями.

Р. Бакиров, первый секретарь Дюртюлинского райкома комсомола, 1986-1989 годы.


Читайте нас: