Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости

На управление мопедом нужны права

ГИБДД разъясняет

На управление  мопедом нужны права
На управление мопедом нужны права

 

        Родители стараются всячески поощрять своих детей за хорошие дела и поступки. Многие покупают им мопеды и скутеры, не задумываясь о последствиях к которым может привести управление двухколесным транспортом без специальных навыков и водительского удостоверения соответствующей категории.

     Прежде чем покупать своему ребенку велосипед, мопед или скутер, помните, что согласно пункта 24.1 ПДД РФ управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам - не моложе 14 лет, а мопедом, скутером - не моложе 16 лет, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Как правило, этот пункт правил дорожного движения часто игнорируется. Помните, если ребенок сел за руль, то с этого момента он считается водителем транспортного средства и за нарушение ПДД он может привлекаться к административной и уголовной ответственности (с 16 лет).

        За управление мопедом или скутером несовершеннолетнем водителем в возрасте от 16 лет и старше, без водительского удостоверения соответствующей категории, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.  Санкция по ней предусматривает штраф от 5000 рублей до 15000 рублей. При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

            К ответственности может быть привлечен и владелец транспортного средства по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за «Передачу управления транспортного средства лицу заведомо не имеющего права управления транспортным средством», санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 30 000 руб.

            В случае нарушения несовершеннолетним водителем, не достигшими 16-ти летнего возраста, его родители или опекуны могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», материал об административном правонарушении направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних. Совершение правонарушений в данной сфере подростками и их родителями является основанием для постановки на профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством.

            Госавтоинспекция Дюртюлинского района еще раз обращает внимание родителей и законных представителей несовершеннолетних на необходимость полного исключения допуска к управлению транспортными средствами детей, не имеющих водительских удостоверений.

             ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ! СОХРАНИТЕ ИХ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ!

 

                                    Эльвера Ахмедшина, инспектор по пропаганде БДД.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в