Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

На управление мопедом нужны права

ГИБДД разъясняет

На управление  мопедом нужны права
На управление мопедом нужны права

 

        Родители стараются всячески поощрять своих детей за хорошие дела и поступки. Многие покупают им мопеды и скутеры, не задумываясь о последствиях к которым может привести управление двухколесным транспортом без специальных навыков и водительского удостоверения соответствующей категории.

     Прежде чем покупать своему ребенку велосипед, мопед или скутер, помните, что согласно пункта 24.1 ПДД РФ управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам - не моложе 14 лет, а мопедом, скутером - не моложе 16 лет, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Как правило, этот пункт правил дорожного движения часто игнорируется. Помните, если ребенок сел за руль, то с этого момента он считается водителем транспортного средства и за нарушение ПДД он может привлекаться к административной и уголовной ответственности (с 16 лет).

        За управление мопедом или скутером несовершеннолетнем водителем в возрасте от 16 лет и старше, без водительского удостоверения соответствующей категории, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.  Санкция по ней предусматривает штраф от 5000 рублей до 15000 рублей. При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

            К ответственности может быть привлечен и владелец транспортного средства по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за «Передачу управления транспортного средства лицу заведомо не имеющего права управления транспортным средством», санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 30 000 руб.

            В случае нарушения несовершеннолетним водителем, не достигшими 16-ти летнего возраста, его родители или опекуны могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», материал об административном правонарушении направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних. Совершение правонарушений в данной сфере подростками и их родителями является основанием для постановки на профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством.

            Госавтоинспекция Дюртюлинского района еще раз обращает внимание родителей и законных представителей несовершеннолетних на необходимость полного исключения допуска к управлению транспортными средствами детей, не имеющих водительских удостоверений.

             ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ! СОХРАНИТЕ ИХ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ!

 

                                    Эльвера Ахмедшина, инспектор по пропаганде БДД.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в