Все новости

Когда штраф не вразумляет…

Продажа алкогольных суррогатов без лицензии

«Здравствуйте, пишет вам пенсионерка из села.... Убедительно прошу вас принять меры в отношении ...., которые систематически продают спиртное и спаивают население села». Такого рода сообщения приходят ко мне в «личку» периодически.

Ежегодно в стране от злоупотребления алкоголем гибнут сотни людей, а смертельные случаи от отравления нелегальной спиртосодержащей продукцией и вовсе исчисляются тысячами.

В соответствии с законодательством, розничная продажа алкогольной продукции гражданами запрещена, ею разрешено заниматься лишь хозяйствующим субъектам, имеющим лицензию. При установлении факта продажи гражданином алкогольной продукции (в доме, в квартире, в гараже, с автомобиля в пластиковой таре без документации и т.д.) автоматически решается вопрос о привлечении его к административной ответственности по ст. 14.17.1 КоАП РФ (штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией товара).

Согласно ст. 171.4 Уголовного кодекса РФ в случае повторной продажи гражданином алкоголя, то есть, будучи подвергнутым административному наказанию (таковым лицо считается в течение всего периода пока не заплатит ранее наложенный штраф + еще 1 год) уже грозит уголовная ответственность, то есть человек получает не только более суровое наказание, но еще и судимость.

Пример. Дюртюлинским районным судом вынесен приговор в отношении жительницы одного из сел района, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ (незаконная продажа алкогольной продукции, совершенная неоднократно). Установлено, что в феврале женщина реализовала из дома спиртосодержащую жидкость. В ходе обыска в жилище обвиняемой были изъяты еще 5 пластиковых бутылок с алкоголем, приготовленных для продажи общим объемом 11 литров. Результаты исследования алкоголя показали, что в его составе в т.ч. содержится уксусный альдегид, метанол и сивушные масла.

Буквально за 3 месяца до этого женщина уже была привлечена к штрафу в размере 15 ООО рублей за продажу алкоголя из дома, однако её это не остановило.

По результатам разбирательства, суд вынес обвинительный приговор и назначил уголовное наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца. Кроме того, судом принято решение об уничтожении всей изъятой в ходе осмотра алкогольной продукции.

Динар Шакиров, межрайонный прокурор.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в