Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Демократия – для человека, а не люди для избирательных процедур

Временный мораторий на проведение общероссийского голосования – это единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Такое заявление сделала ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

Временный мораторий на проведение общероссийского голосования – это единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Такое заявление сделала ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

В связи с коронавирусом для сохранения жизни и здоровья граждан в России указом Президента отложено проведение общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. ЦИК России приняла также решение отложить проведение досрочных, дополнительных, повторных выборов в местные органы власти в 38 регионах России.

«Выработанный в настоящее время большинством стран, подход к мерам по предотвращению эпидемии коронавирусной инфекции, ясно показывает приоритет ценности человеческой жизни перед экономической целесообразностью и соблюдение политических (электоральных) процедур», - считают в ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Члены ассоциации заявили, что выборы – высшее выражение воли народа. Но это право нельзя обеспечивать за счет снижения конституционных гарантий на охрану жизни и здоровья, обеспечение личной безопасности. Сейчас любая избирательная кампания, голосование – это угроза жизни и здоровью людей.
«Решение отложить голосование, выборы - это не решение об их отмене. Демократия – это процедура. Демократия – для человека, а не люди для избирательных процедур. Принятое решение о временном моратории на проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ было единственно правильным», - заявили в ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Отметим, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ должно было состояться 22 апреля. В связи с пандемией коронавируса в мире оно перенесено на неопределённый срок.

Читайте нас в