Все новости
Политика
24 Декабря 2021, 12:20

Что сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Самое главное

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. 

Что сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Самое главное
Что сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Самое главное

О предстоящем юбилее Уфы

Главный для жителей Башкирии вопрос задала корреспондент БСТ Гульназ Хайбуллина. Она привлекла внимание главы государства своей табличкой с красным сердечком и спросила про софинансирование мероприятий по подготовке Уфы к 450-летию, которое все мы будем отмечать в 2024 году. Заодно она попросила провести в республике чемпионат мира по хоккею.
Уфа – замечательное место, в Поволжье одно из лучших, безусловно. Уфа всегда была одним из центров исламского мира в России и сейчас тоже остаётся таким.
Владимир Путин ответил, что определится с руководством республики о том, что является приоритетным, нужно будет перераспределить имеющиеся ресурсы, «чтобы Уфа подготовилась к юбилею красиво, достойно, так, как она этого и заслуживает».
«А если есть дополнительные, можно и о дополнительных деньгах подумать. Мы решим вместе с коллегами из республики», - сказал Владимир Путин, добавив, что обязательно попробует приехать на торжества.
По поводу чемпионата мира президент сказал, что «Салават Юлаев» – отличная команда, безусловно, самого высшего качества. Уфа в состоянии, без всякого сомнения, провести международные соревнования самого высокого уровня. Мы подумаем об этом предложении».
 
О пандемии и антипрививочниках
Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках. И восстановление проходит быстрее, чем в других странах. Надеюсь, в следующем году к концу первого квартала мы достигнем коллективного иммунитета.
Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Потому я и говорю о взаимном признании вакцин и распространении вакцин по всему миру.
Нужно ли вводить какие-то меры преследования невакцинированных? Я думаю, что нет. Сила действия всегда равна силе противодействия. Как только начнёшь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление. Нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер.
Повторные заражения возможны. Среди вакцинированных болеют 3-4%. На койках в больницах из тех, кто вакцинировался, в несколько раз меньше. Я уже говорил об этом: в советское время никто не спрашивал. Шлёп-шлёп-шлёп – всё, пошли.
Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 270 с лишним уголовных дел возбуждено. Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать.
Одно из направлений работы – постковидное восстановление. К сожалению, оно работает не так эффективно, как бы нам хотелось – миллион человек только прошли через эту систему.
 
О большой стройке
Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России.
 
О безработице
Мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню безработицы, – так он стал ниже. Допандемийный уровень у нас был 4,6 ­ -4,7 процента, сейчас 4,3 процента. Это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают и определённые сложности и трудности, связанные с рынком труда, – с количеством людей, работающих на той же стройке, кстати говоря. Это серьёзный вопрос.
Обостряется одна из важнейших задач в сфере демографии. 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно: у нас же рабочих рук не хватает. У нас 81 млн работоспособного населения. Нужно серьезно увеличить этот показатель.
 
О «новой этике»
Я придерживаюсь традиционного подхода, что женщина – это женщина, мужчина – мужчина, мама – это мама, отец – это отец. И надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита,
Да пусть они там делают чего хотят. Мы должны брать всё прогрессивное и самое лучшее, которое помогает развиваться, быть лидерами в технологиях, в экономике, в гуманитарных сферах. Надеюсь, что у народов России хватит внутренних глубинных иммунных систем защиты от этого, как я сказал, мракобесия. Бороться с этим нужно не прямыми указаниями, окриками и обвинениями, а поддержкой наших традиционных ценностей.
 
Об иноагентах и отношениях с Западом
Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу.
Мы дали понять, что дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Что тут непонятного? Это США на пороге нашего дома, а не мы.
Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы. Не мы пришли к границам США и Великобритании. К нам пришли. Вы требуете гарантий. Это вы должны дать гарантии и немедленно, а не забалтывать десятилетиями. Разве мы угрожаем кому-то?
Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри.
 
Про мусорную реформу
Мусорная реформа, она, несмотря на все сложности, двигается.
Одним из первых шагов было обеспечить раздельную концентрацию мусора, потом переработку и хранение неперерабатываемого мусора на современных полигонах.
 
Про расходы на «социалку»
Бюджет 2022 года социально ориентированный - на социальные нужды запланировали четыре триллиона рублей. Это ещё без региональных расходов, которые колеблются от региона к региону, от года к году.
 
Про снос ветхого жилья
Федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья будет продолжена. Регионы хотели бы сократить своё соучастие в финансировании этой программы. Будем смотреть. Все будет зависеть от состояния региональных финансов, потому что людям, по большому счёту, все равно, откуда идут деньги.
 
Про Деда Мороза
Мои отношения с Дедом Морозом до сих пор строились благообразным образом, и я ему благодарен за то, что могу с вами сегодня встречаться в том качестве, в котором я нахожусь. Надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и, самое главное, осуществлением наших планов.
 
 
Автор:ИА Башинформ
Читайте нас в