Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
8 Декабря 2021, 10:20

Рабочая встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

7 декабря в Минске состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Рабочая встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко
Рабочая встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

Александр Лукашенко отметил, что очень рад видеть в Беларуси такую представительную делегацию российского региона. Глава государства подчеркнул, что интерес к Башкортостану со стороны Беларуси прагматичный в силу значительных объёмов взаимной торговли.

– Для нас эти края близкие. Визит столь представительной делегации в это непростое время для нас является знаменательным. Наша главная задача очевидна и вполне решаема – как можно скорее восстановить докризисный торговый оборот, те показатели, которые мы имели, – отметил Президент Беларуси. – Хотя мы и имеем около шести процентов прироста нашего экспорта в регион, все равно около 60 млн долларов сальдо отрицательное. Поэтому нам есть над чем работать, и ваш визит будет способствовать выравниванию товарооборота между Башкортостаном и Беларусью.

За девять месяцев 2021 года товарооборот между республиками составил 217,2 млн долларов. Александр Лукашенко считает, что причинами снижения товарооборота стали не только пандемия и ограничения, связанные с нею.

– Наши отношения проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциям разрушить наши отношения. Они и не будут разрушены. Свидетельством тому является ваш визит в нашу страну, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил обсудить резервы, которые можно задействовать для активизации взаимодействия в торговле, и наметить приоритетные направления на ближайшую перспективу. Обращаясь к Главе Башкортостана Радию Хабирову, Президент Беларуси предложил дополнить его лозунг «Мы можем лучше!» словами «Вместе мы можем лучше и больше!».

– Ориентир вполне очевиден: нам надо восстановить товарооборот в 700 млн долларов. Таких цифр мы уже в 2019 году достигали. Уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем спокойно достичь и миллиарда долларов товарооборота. Мы к этому готовы, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, учитывая богатейшую ресурсную базу Башкортостана и промышленный потенциал Беларуси, особое внимание следует уделить увеличению поставок продукции машиностроения. Страна готова предложить самую современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Амкодора», БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование «Могилёвлифтмаша».

– Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом и технологиями во всех отраслях, секретов для вас никогда не было и не будет, – заверил Президент. – Наши наработки давно доказали эффективность и являются основой роста аграрного сектора Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, перспективно также наращивание поставок продовольственной продукции из Беларуси, которую уже хорошо знают в Башкортостане. Белорусские специалисты готовы участвовать в проектировании и возведении школ, детских садов, многопрофильных культурно-спортивных сооружений. Особый интерес может представлять возведение социальных объектов.

– Беларусь также готова предложить современные технологии и оборудование для водоочистки, водоподготовки и водоотведения, оборудование и технологии полного цикла по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов. Знаю, и у вас в России это большая проблема. В этой сфере мы успешно работаем с другими российскими регионами, – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, что за экономикой нельзя забывать гуманитарную и информационную сферы, взаимодействие в области образования, науки и культуры.

– Я уверен, что наши отношения не исчерпываются теми направлениями, которые я назвал. Думаю, что в процессе посещения вами Беларуси, любых предприятий (если у вас будет интерес) возникнут новые направления сотрудничества, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство.

– Когда мы прибыли, нас встретили здесь как родных, очень близких, добрых друзей. Народы Башкортостана и Беларуси – на самом деле братские. У нас общая долгая история, общие предки. Мы вместе отражали натиски врагов. И нас очень многое связывает, – сказал руководитель региона. – Мы сегодня приехали и точно понимаем, что есть ещё очень большой нереализованный потенциал для нашего общего развития, сотрудничества. Мы хотим с вами работать, делать так, чтобы благополучие жителей Беларуси и Башкортостана росло, наши отношения развивались и нам было очень взаимовыгодно работать. 

***

По итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопросы белорусских журналистов.

Стенограмма интервью:

КОРР.:  Радий Фаритович, только что состоялась ваша встреча с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Какие итоги вы уже можете подвести?

Радий ХАБИРОВ: С Президентом Беларуси мы сейчас как раз обсудили итоги нашего сотрудничества, потому что оно идёт очень давно. Последний из важнейших договоров, которые лежат в его основе, – это соглашение 1999 года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Беларусью.

Наши отношения находятся на очень высоком уровне. Мы не зря сюда приехали большой делегацией. С нами – руководители порядка 40 крупных предприятий Башкортостана. Я рассказывал Президенту, что и наши министры, и руководители компаний хорошо друг друга знают. Это говорит о том, что у нас очень серьёзное сотрудничество.

Конечно, пандемия и связанные с ней экономические последствия немного ударили по товарообороту. Поэтому Президент Беларуси предложил, что нам нужно вернуться к допандемийным показателям. Вообще наш товарооборот очень высокий. Беларусь – на четвёртом месте среди всех внешнеторговых партнёров Башкортостана. И у нас совершенно точно есть потенциал для наращивания объёмов

Мы обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, прежде всего в области сельхозмашин. Они нам очень нужны. У нас есть большой опыт их применения, наши механизаторы любят белорусскую технику. Обсудили взаимодействие в сфере машиностроения, коммунальной техники.

В целом встреча была очень тёплая. Я рассказывал Президенту о том, что у нас живёт очень дружная белорусская диаспора. Переселенцы ещё более ста лет назад приехали на башкирскую землю и обрели здесь вторую родину. Но при этом они сохранили духовную связь с Беларусью. И мы их всегда поддерживаем.

Народы Беларуси и Башкортостана – по-настоящему братские, нас связывает общая история. Поэтому нам есть о чём говорить и что делать.

КОРР.: Радий Фаритович, вы в первый раз в Беларуси или бывали здесь раньше? В последнее время нашу страну слишком демонизируют. А каковы ваши впечатления и настрой на сотрудничество?

Радий ХАБИРОВ: Я не первый раз в Беларуси. Как, наверное, многие жители России, я приезжал сюда с семьёй примерно лет пять назад. Мы здесь гуляли, получили настоящее удовольствие. Минск – это уникальный, красивый город. Здесь живут замечательные люди. В Беларуси уникальная вкусная кухня.

У наших стран очень тесные взаимоотношения. И мы с большой болью, но в то же время с надеждой смотрели на то, что у вас происходит, и верили, что народ Беларуси выстоит. Вы пережили очень тяжёлое время, и мы в душе болели за вас, готовы были поддерживать

Что касается Башкортостана, то мы всё это время не прекращали отношений. Мы активно взаимодействовали, наши делегации приезжали к вам, а ваши – к нам. Мы очень любим Беларусь. На встрече Александр Григорьевич сказал, что наши народы очень похожи – по трудолюбию, по отношению к родной земле, по любви к Родине. И это действительно так.

КОРР.: Повлияла ли пандемия на сотрудничество Башкортостана и Беларуси?

Радий ХАБИРОВ: Коронавирус когда-то уйдет. Это первое. Второе – мы научились с ним бороться, соблюдать санитарные нормы. У нас довольно высокий процент вакцинации.

Но мы рассуждаем так: если мы сейчас упустим время для сотрудничества с Беларусью, другие побегут впереди нас. Поэтому нам очень важно было приехать сюда. Подчеркиваю, наш визит носит не ритуальный, а вполне деловой характер. Мы приехали не на один день, а на три. Причём в составе делегации не только чиновники. С нами – руководители промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Думаю, что этот визит будет полезным для всех сторон.

КОРР.: Глава государства посетовал, что давно не был в Уфе. Будете ждать его в гости?

Радий ХАБИРОВ: В 2024 году у нас пройдут интересные мероприятия, посвящённые 450-летию Уфы. Это событие федерального масштаба. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал соответствующее распоряжение. Поэтому я пригласил Александра Григорьевича на этот праздник. Если он примет наше приглашение, мы с большой радостью встретим его в Уфе как очень близкого и родного нам человека.

КОРР.: Радий Фаритович, российские регионы знают, что такое санкции. Беларусь сейчас тоже испытывает санкционное давление. Как могут наши страны эффективно работать в таких условиях?

Радий ХАБИРОВ: От санкций страдает не только Беларусь. Многие предприятия Российской Федерации тоже находятся под санкциями. Но мы научились работать в этих условиях, в том числе, например, взаимодействовать с предприятиями Крыма.

Мне кажется, здесь нужен трезвый расчёт, правильное техническое мышление, умение находить самые разные решения. Мы находимся под санкциями уже довольно долгое время. И говоря, например, о сельском хозяйстве Башкортостана, могу сказать спасибо санкциям. Потому что благодаря им агропромышленный комплекс нашей республики существенно продвинулся вперёд. Когда нет того, что мы могли получать раньше, то вынуждены сами это производить и создавать для этого условия.

Поэтому ещё раз повторю: в этих условиях нужно просто находить грамотное решение и настойчиво его продвигать.

КОРР.: Есть ли у вас в связи с этими санкциями задумки по промышленной кооперации?

Радий ХАБИРОВ: Такой опыт у нас уже есть, и мы обсудили это сегодня с Александром Григорьевичем.

Например, крупное предприятие «Башсельхозтехника» уже занимается сборкой колёсных тракторов. Нам ещё нужны гусеничные тракторы, потому что у нас порядка 7 млн га пашенных земель – это огромные объёмы. Поэтому мы с нашими коллегами из Министерства промышленности Беларуси будем прорабатывать вопрос о возможной сборке гусеничных тракторов на базе нашей республики. Это интересно и нам, и белорусским предприятиям.

Мы знаем, что очень высокие компетенции – у вашего конструкторского бюро «Беспилотные вертолёты». А у нас на Кумертауском авиационном производственном предприятии будут производить новый беспилотный летательный аппарат вертолётного типа – БАС-200. Это тоже хорошая точка роста. Мы в республике создали кластер беспилотной авиации. Он пока на начальной стадии развития. И мы полагаем, что компетенции Беларуси будут нам полезны.

КОРР.: Говоря о сотрудничестве в сфере промышленности, мы знаем, что Башкортостан ждёт поставки 40 троллейбусов. У предприятия «Башминералресурс» тоже есть необходимость в белорусской технике. Может быть, планируются ещё какие-то заявки на продукцию предприятий Беларуси?

Радий ХАБИРОВ: С нами приехали практически все отраслевые министры Башкортостана. Министр транспорта и дорожного хозяйства республики здесь работает уже два дня. Нам показались очень интересными ваши трамваи, потому что они очень эстетичные, красивые. Мы договорились, что возьмём один трамвай, разберём его на части и посмотрим, какие детали можем производить мы, какие вы. Это тоже возможная точка роста.

По электробусам. Любое сотрудничество предполагает конкуренцию. Те электробусы, которые сейчас бегают по Москве, делаются у нас в Нефтекамске. Здесь мы в некотором смысле являемся конкурентами.

По троллейбусам предприятия Беларуси действительно подставили плечо. Потому что наше троллейбусное предприятие довольно старое. В сложные годы оно прекратило существование, и сейчас наши молодые руководители его возрождают. Первый этап восстановления производства троллейбусов мы как раз реализуем благодаря поддержке белорусских предприятий. Я полагаю, что наши заводы и дальше поработают вместе, определят, какие комплектующие будут производить у нас, а какие – здесь.

И мы действительно подписали один из редких в России, так называемых офсетных соглашений, по которому сделали заказ и покупаем у вас троллейбусы.

Автор:Пресс-служба главы РБ
Читайте нас в