Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
4 Июля 2019, 11:14

В Башкирии осталось 100 качелей с жесткой сцепкой

В Башкирии осталось 100 качелей с жесткой сцепкой. Демонтированы 2100 неисправных качелей, на 2700 качелях установлен гибкий подвес. Председатель Госкомжилстройнадзора Ильдар Шафиков на оперативном совещании в правительстве доложил о состоянии дворовых детских игровых площадок — в октябре 2018 года руководитель региона поручил проверить детские площадки на наличие качелей с жёсткой сцепкой и заменить их на более безопасные конструкции.

Всего в республике 6 672 детские игровые площадки, где насчитывается порядка 27 тысяч качелей, горок, каруселей. При этом почти половина игрового оборудования, в основном качели с жёсткой сцепкой, не имеет соответствующих сертификатов. Кроме того, нередко складывается ситуация, что взамен демонтированных не устанавливаются новые качели. Мягким покрытием оборудованы не более 5% игровых площадок.

«Это явная недоработка на местах — глав муниципалитетов, руководителей МинЖКХ, управляющих организаций. Качелей на жёсткой сцепке не должно быть вообще, потому что они калечат детей! — сказал Радий Хабиров. — В целом инфраструктура детских площадок у нас очень низкая. На некоторые просто смотришь со страхом. Любые площадки для детей должны быть оборудованы мягкой основой, чтобы дети не получали ссадины и не травмировались во время игр».

Руководитель республики поручил определить в каждом населённом пункте ответственные организации для уборки мусора и снега на детских площадках, расположенных во дворах, парках, скверах, и строго контролировать выполнение всех строительно-ремонтных работ на уровне глав муниципалитетов.

ИА «Башинформ».