Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
26 Февраля 2019, 02:00

Послание Президента - 2019. Отзывы.

20 февраля с ежегодным, уже 15-м по счету, Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации обратился Президент России Владимир Путин, обозначив в нем целый ряд задач, которые нужно решить в стране уже в самое ближайшее время.

Поделиться своим мнением о стратегическом выступлении Президента мы попросили своих земляков.

Гали Миркасимов, руководитель племзавода «Валиева»:

- Выступление Владимира Владимировича, как всегда, было емким, широкомасштабным в плане охваченных в нем вопросов. Не обошел он, конечно, тему развития сельского хозяйства, отметив при этом, что «у России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».

Параллельно, сказал Президент, должно повышаться качество жизни людей, работающих на селе. Для чего уже в этом году надо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года.

Нельзя не согласиться с его мнением о том, что «при производстве необходимо использовать только экологически чистую продукцию, создать бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, который будет подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Думаю, все аграрии нашего района придерживаются той же точки зрения.

Залия Хабибуллина, учитель иностранного языка лицея №2:

- В Послании Владимир Путин большое внимание уделил сфере образования, отметив качественные изменения, остановился и на тех проблемах, которые необходимо здесь решить, например, сказал о том, что все школы России должны иметь не просто доступ к Интернету, а высокоскоростную сеть. Это, безусловно, откроет перед учениками новые возможности в обучении.

Кроме того, Президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Такая форма социальной поддержки будет для них весьма кстати.

Ирина Тазетдинова, заместитель главного врача Центральной районной больницы:

- Ценно, что теме здравоохранения в Послании Владимира Путина отведено значительное место. Он вкратце рассказал, как в стране реализуется проект «Бережливая поликлиника», о переводе на новые стандарты работы всех детских поликлиник, чтобы «люди наконец почувствовали, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства».

Помимо других вопросов, была затронута проблема дефицита кадров, которая актуальна и для нашего района. В качестве эффективной меры Президент предложил «снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей». Также было предложено реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, на реализацию которой в ближайшие шесть лет будет направлено не менее 1 триллиона рублей.

Хотелось бы, чтобы в сфере оказания медицинской помощи людям действительно произошли серьезные перемены.

Записала Виолетта Кашапова.
Читайте нас в