Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
28 Марта 2018, 02:00

Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

27 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, посвящённое итогам антикоррупционной деятельности в 2017 году.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начинаем первое в 2018 году заседание комиссии по противодействию коррупции в Республике Башкортостан. Мы рассмотрим итоги работы за 2017 год, обсудим доклады, которые сегодня прозвучат, посмотрим, насколько успешно внедряются новые подходы в реализации антикоррупционной политики, в том числе по результатам федеральных проверок, которые были в 2016 году, обсудим результаты социологических исследований оценки уровня коррупции в республике.

В прошлом году большая работа была направлена на реализацию Национального плана противодействия коррупции, совершенствование деятельности конфликтных комиссий, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, повышение эффективности пропаганды и просвещения в этой сфере.

Конечно, это звучит, может быть, несколько бюрократически. Но с другой стороны, мы понимаем, что и в стране, и в республике не первый год продолжается большая антикоррупционная работа. Президент страны, её руководство требуют от местных и федеральных властей усиления деятельности в этой части. Коррупция препятствует развитию экономики страны, создаёт огромные проблемы для предпринимателей, бизнеса. Это всем понятно и очевидно.

Хочу сказать, что важные шаги сделаны в части использования в деятельности по противодействию коррупции информационных технологий. С этого года лица, замещающие государственные должности, заполняют электронные формы справок о доходах с использованием специальной программы. Все гражданские служащие перейдут на этот формат в 2019 году.

Кроме того, начинается использование Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы России. Эта система будет обрабатывать справки о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проводить анализ указанных в них сведений. Соответственно, повысится эффективность межведомственного взаимодействия в сфере противодействия коррупции.

Конечно, наши граждане на сегодняшний день продолжают достаточно негативно оценивать действия властей в этой части. Жители республики сталкиваются с проявлениями коррупции.

Недавно был проведён социологический опрос, который показал, что на самом деле около семи-восьми процентов населения Башкортостана видят тему коррупции как острую. Восемь процентов – это около 300 тысяч человек, большие цифры. При этом люди подчёркивают, что коррупция не изжита в органах власти, правоохранительных органах, здравоохранении, образовательных учреждениях, сфере ЖКХ, предоставления услуг и т.д. Более 60 процентов опрошенных считают, что борьба с коррупцией на сегодняшний день ведётся недостаточно активно.

Понимаю, что для власти это тяжёлые оценки. Одновременно принимаем такую оценку, потому что мы действительно видим, что коррупционные проявления ещё сильны и в органах власти, и в других государственных и правоохранительных структурах.

Если говорить о рейтинге отраслей, которые «лидируют» в опросах наших жителей, то наиболее коррупционноёмкие – это в том числе ГИБДД (понятно, люди сталкиваются с этой темой повсеместно). Это вопросы, связанные с работой полиции, судебных органов. Это правоохранительные органы, вузовское образование, органы власти, муниципалитеты. Связано это с получением работы или продвижением по службе. Вопросы дорожного хозяйства люди подчёркивают как коррупционноёмкие и т.д.

На самом деле работы у нас с вами ещё очень много. Только в последние несколько лет государство, власть по-настоящему начала заниматься этой темой. И сегодня уже близко нет тех безобразий, которые творились в стране в 1990-2000-е годы, когда за бесценок продавались крупнейшие предприятия.

Если говорить о нашей республике, мы не видим следы денежных поступлений от продажи того громадного количества имущества, которое осуществлено в 1990-2000-е годы. Всё имущество сегодня либо в частной собственности, либо в собственности акционерных компаний. А бюджет республики почти ничего не увидел в этом плане.

Понятно, что ушли от тех картин 1990-2000-х годов. Но тем не менее остаются сложные вопросы. С ними мы будем разбираться, и будем в этой части бороться насколько хватит сил, способностей, организованности. Но и силы, и организованность нужно найти. Иначе, ещё раз повторяю, не будет развития экономики, бизнеса, общества.

Большое внимание мы должны уделять просвещению и пропаганде в части антикоррупционной деятельности. Пока работа в этом направлении находится только на начальном этапе. Нам нужно продолжать создавать обстановку нетерпимости к этому явлению – коррупции.

Сколько работаю, многократно говорил и буду говорить, требовать со своих подчинённых, что бюджетные деньги – святые. Их трогать нельзя, воровать нельзя. Нужен жесточайший учёт по бюджетным ресурсам. Недопустимо даже копейку брать из бюджетных денег. На сегодняшний день и там у нас есть вопросы.

У нас есть вопросы, связанные со строительным комплексом, застройщиками разного рода. Понимаем, что все хотят заработать побольше, аппетиты большие. Но и там очень много проблем.

Одним словом, нам постоянно надо и спрос усиливать с должностных лиц, и постоянно заниматься темой противодействия коррупции.

Что касается социологических исследований, надо предусмотреть ежегодное выделение средств на такого рода деятельность. Мы должны знать, как наши граждане видят уровень коррупции, как понимают эту тему. Нам нужно разрабатывать и размещать социальную рекламу по антикоррупционной тематике. Нужно делать ещё очень много.

Хочу сказать, что в данные минуты Президент нашей страны находится с поездкой в Кемеровской области в связи с очень тяжёлым случаем. Он сказал о том, что за деньги можно получить любую справку. К сожалению, наши граждане, предприниматели сталкиваются с такого рода вымогательством, препятствиями для ведения бизнеса.