Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
23 Марта 2018, 02:00

Рустэм Хамитов рассказал о том, какие новые объекты здравоохранения появятся в республике

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя региональному парламенту отчёт о результатах деятельности Правительства в прошлом году, рассказал о том, какие новые объекты здравоохранения будут построены в республике в ближайшие годы.

– Начали строить новый корпус онкологического диспансера. В этом году приступим к началу строительства нового корпуса кардиоцентра. Первая очередь – почти 5 млрд рублей. Это самые совершенные технологии, операционные. Это возможность оказывать лечение по всем проблемам, которые существуют в части сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал руководитель региона – Нам обязательно нужно построить хирургический корпус в Учалах, капитально отремонтировать корпус в Октябрьском. Нам нужно строить детские поликлиники. Надо облагородить медицинские учреждения в Уфе, которые обветшали, выглядят очень плохо и требуют немедленного ремонта. Нам нужно порядка 15 млрд рублей на ближайшие три года для того, чтобы привести в порядок систему здравоохранения. Мы найдём эти деньги, они уже запланированы, есть. Это республиканские деньги.

В то же время Глава Башкортостана потребовал от медицинского сообщества принять все необходимые меры для снижения смертности, особенно младенческой.

– Показатель младенческой смертности в 2017 году позорно высок. Мы на 70-х местах в Российской Федерации. Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здравоохранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет, – отметил Рустэм Хамитов, обращаясь к главным врачам. – У нас с вами нет другого ресурса для увеличения численности населения республики, кроме как снижать смертность по всем показателям, по всем нозологиям. Эту работу надо делать постоянно, непрерывно, профессионально. Конечно же, я и мои коллеги в Правительстве сделаем всё возможное, чтобы эти цифры вошли хотя бы, скажем так, в правильные показатели. Но в то же время мы будем требовать и от медицинского сообщества большей отдачи, прежде всего внимания к людям, просветительской работы, пропаганды здорового образа жизни и т.д. Этими вопросами надо заниматься.

Читайте нас в