Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
18 Марта 2018, 02:00

В Башкортостане голосуют 3 миллиона 23 тысячи 200 избирателей

Центризбирком начал работу ровно в 8 утра одновременно с открытием избирательных участков. Сюда стекается вся информация о ходе голосования в Башкортостане. По уточненным данным, избирательным списком голосуют 3 миллиона 23 тысячи и еще 200 избирателей, для них подготовлены 3397 стационарных участков и еще 38 участков временного пребывания: аэропорт «Уфа», железнодорожный вокзал, следственный изолятор, лечебные учреждения и так далее. Есть один участок для лиц, которые не имеют регистрации. Он организован также в Уфе.

И о новшествах этой избирательной кампании. Впервые введен институт общественных наблюдателей. Их в Башкортостане подготовлено 10 тысяч человек. Это огромная работа. И как говорят сами общественники, она полностью оправдана, но насколько – узнаем в ходе голосования.

Ушли в прошлое открепительные удостоверения. Им на смену пришла система «Мобильный избиратель», то есть граждане, голосующие не по месту регистрации, могли выбрать себе удобный для них участок по всей стране и даже за рубежом, просто придя в МФЦ или Центральную избирательную комиссию. Этой системой воспользовались многие граждане, как в Башкортостане, так и в целом по стране. Знаменитый Ансамбль народного танца имени Моисеева сегодня в полном составе находится в Уфе и в полном же составе голосует.

Изготовление протоколов участковых комиссий об итогах голосования теперь будет считывать QR-код, который в себе несет всю информацию о конкретном участке, и при считывании автоматически попадает в систему «ГАС Выборы», то есть исключает человеческий фактор. Вообще, с точки зрения технической, выборы обеспечены довольно серьезно. Большинство избирательных участков оборудованы web-камерами, то есть любой пользователь Интернета может зайти и посмотреть участок в Стерлитамаке или в Уфе, понаблюдать за ходом выборов. Также применяются электронные комплексы обработки бюллетеней. Их два поколения: КОИБы 2010 и 2017 годов.

В информационном центре работает колл-центр Центризбиркома, где по многоканальной связи принимаются звонки от избирателей. Позвонить можно по номеру: 8-800-347-5454. Люди интересуется тем, где им проголосовать, как это сделать. Одним словом, всё сделано для того, чтобы граждане смогли реализовать свое право.

Стоит отметить, что за ходом голосования следят, в том числе, международные наблюдатели – это миссия ОБСЕ.

Автор: Азат Самерханов



Читайте нас в