Все новости
Погода
2 Октября 2020, 10:45

ЛЕГЕНДА О ТУМАНЕ

Мой милый друг, приходилось ли тебе хоть раз задумываться, почему ранним утром или поздним вечером над озером стелется туман? Может быть, серьёзные учёные и приведут ряд научных объяснений…, но если верить истории, которую однажды рассказал мне ветер, то всё было именно так…

Мой милый друг, приходилось ли тебе хоть раз задумываться, почему ранним утром или поздним вечером над озером стелется туман? Может быть, серьёзные учёные и приведут ряд научных объяснений…, но если верить истории, которую однажды рассказал мне ветер, то всё было именно так…

Вечерняя заря погасла, и в воздухе, уже тёмном, начинали густеть и разливаться прохладные тени. Поздно вечером далеко за лесом грустил туман. Ему было одиноко. Ведь у него никого не было. Так случается. Иногда. «Как грустно… Как скучно одному…», - печалился туман. И чтобы хоть как-то развеселить себя, он растянулся чудесным пушистым ковром вдоль притихшего зелёного луга, пробрался сквозь густые кусты орешника, перепутанного цепкой травой, спустился на дно оврага, растянул верхний тонкий край облачком, засверкал змейкой, подобной серебру… Но печаль всё равно оставалась, потому что никто не мог разделить с ним его радость. И тогда туман решил, что ему необходимо найти друга.

Он вздохнул, посмотрел вокруг и увидел… черёмуху. Она задумчиво стояла, погружённая в вечернюю тишину. В зелёной листве её проглядывали белые гроздья цветов, и аромат их, кажется, заполнил весь луг. Все краски её были светлы и печальны какой-то трогательной кроткостью, и туман решил, что черёмуха так же одинока, как и он.

- Милая черёмуха, - робко сказал туман. – Вы так прекрасны, а я так одинок. Станьте моим другом, пожалуйста.

- Я бы рада, но… Я бы рада, но… Я бы рада, но…, - прошептала черёмуха. – Но я ведь так красива! А если я буду с тобой дружить, если я пущу тебя в свою компанию, я…, я… будто исчезну. Ты белый, и я тоже белая. И никто не сможет мною любоваться. А зачем тогда моя красота? Туман не смог возразить и поплыл дальше искать друга. Вдруг видит, кто-то идёт по тропинке. Туман спустился пониже и увидел человека.

- Человек, - позвал туман мягким голосом, - человек, я очень одинок, стань моим другом.

- Твоим другом?- удивился человек. – А как мы будем дружить?

- Мы будем замечательно дружить, - ответил туман. – Я знаю много интересного. Мы будем путешествовать вместе: ты и я.

- Хорошо, - сказал человек.

И они отправились в путь. Но долго пройти им не удалось, потому что человек сбился с дороги.

- Что за напасть! Ничего не вижу! Где же тропинка? Ну, где же тропинка? – возмущался человек.- Прости меня, туман, но мы не можем больше быть друзьями. Уходи, пожалуйста.

- Я понимаю, - печально сказал туман и поплыл дальше.

Долго он бродил один и решил, если на земле он не может найти друга, то, может быть, месяц, небесный житель, будет с ним дружить. И туман прокричал месяцу:

- Месяц! Месяц! Давай дружить. Ведь тебе, наверное, также одиноко, как и мне, ты целую ночь гуляешь по небу один, а я могу составить тебе компанию.

Месяц обрадовался и улыбнулся туману. Ему, действительно, было одиноко, и он с удовольствием поболтал бы с кем-либо, ведь он столько всего знал необычного и интересного, а рассказать-то, поделиться не с кем. И он закричал в ответ:

- Я согласен. Давай дружить. Только вниз к тебе я спуститься не могу, мне нужно за всем наблюдать сверху, поднимайся ты ко мне!

Туман собрался густым облачком и быстро стал тянуться к небу, но чем выше он поднимался, тем труднее ему становилось. И он почувствовал, что скоро совсем растает, так и не долетев до месяца.

- Нет, месяц, я не могу подняться так высоко, я растаю. Видно, и с тобой мне не подружиться.

И ему стало так грустно, что он даже заплакал (слёзы тумана люди называют росой). Туман грустил, грустил и опускался всё ниже и ниже…, и вдруг он услышал плачь, который доносился из озера.

- Почему ты плачешь, озеро ? – спросил он.

- Это не я, - ответило озеро. – Это мои жители. Они никак не могут уснуть, слишком ярко светит луна.

Туман повис над озером и укрыл его пушистым белым одеялом. Рыбы перестали плакать и уснули. Озеро впервые почувствовало приятную тишину.

- Спасибо тебе, туман, - сказало оно. – Ты успокоил моих жителей, ты настоящий друг!

Туман обрадовался, что он, наконец-то, нашёл себе друга.

Теперь, когда ты увидишь над озером белые клубы тумана, ты поймёшь, что всё в порядке: озёрные жители спят, а два друга – туман и озеро – о чём-то беседуют. Или молчат. Но вдвоём.

Источник текста: https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/01/05/legenda-o-tumane