Все новости
Подписка
23 Июля , 14:20

«Плюс 300 вакцинированных каждый день»

22 июня прошел брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией и актуальным темам в районе. На вопросы о вакцинации и приемной кампании–2021 отвечают и.о. заведующего поликлиникой ДЦРБ и директор многопрофильного колледжа.  

«Плюс 300 вакцинированных каждый день»

 

Альфия КАБИЛОВА, и.о. заведующего поликлиникой ДЦРБ:

Сколько процентов населения привито на данный момент?

– Мы привили более 40 процентов взрослого населения. Напомню, что вакцинация проходит в двух кабинетах, в одном из них делаем первый компонент, в другом – второй компонент. Ежедневно список привитых пополняется примерно на 300 человек. Вакцинируем не только в поликлинике, но и в фельдшерско-акушерских пунктах.

 «Слышал, что в нашем районе есть заболевшие среди привитых, правда ли это?»

– Прививку мы делаем не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы избежать осложнений и смертельного исхода. Среди вакцинированных жителей в нашем районе выявлено 35 заболевших пациентов. Все они переносят болезнь в легкой форме.

Какова ситуация по заболеваемости среди детей дошкольного возраста?

– Всего болеют 17 детей, из них 9 дошкольников.

«Ещё в прошлом году больница обещала приобрести микроскоп для нейрохирургических операций. Когда ожидается поступление?»

– В настоящее время мы направляем пациентов в республиканскую больницу для проведения сложных нейрохирургических операций, где есть все условия и соответствующее оборудование. Вопрос приобретения микроскопа для дюртюлинской больницы будем решать в перспективе.

 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 580 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 219, выздоровели 80 дюртюлинцев. За это же время выявлено 24 заболевших пневмонией. В уфимские ковид-стационары направлены 38 человек. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе – 13979 жителей.

 

Ришат ГАРЕЕВ, директор Дюртюлинского многопрофильного колледжа:

Как проходят вступительные испытания для поступления в Многопрофильный колледж?

– Экзамена нет, абитуриенты поступают по результатам своих аттестатов.

Сколько бюджетных мест?

– Мы готовим специалистов среднего звена по двум специальностям и четырем профессиям. План приемной кампании на 2021 год на бюджетные места – 150 человек. По каждой из специальности: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар-кондитер», «Сварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» – по 25 мест.

В какие сроки будет проходить приемная кампания?

– До ноября 2021 года.

Сколько абитуриентов уже подали документы?

– 105 человек, набор продолжается.

Какое направление обучения самое популярное среди абитуриентов?

– Самое большее количество человек подали документы на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Есть ли какие-то ограничения или требования для абитуриентов (будущих студентов) в связи с коронавирусной инфекцией?

– Требования те же: масочный режим, обработка рук, термометрия и социальная дистанция.

Автор:Карина Гайсина