Все новости
Подписка
16 Июля , 11:41

На вопросы отвечают эксперты – итоги брифинга

15 июля состоялся брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией и актуальным темам в районе. На вопросы, задаваемые жителями города в течение недели, ответили Айдар Хаматов, главный врач Дюртюлинской центральной районной больницы и Айбулат Фазылов, начальник Отдела ГИБДД ОМВД России по Дюртюлинскому району.

На вопросы отвечают эксперты – итоги брифинга

Айдар Хаматов, главный врач ДЦРБ:

Как проходит прививочная кампания в районе?

– В эти дни в нашу больницу поступило еще 1500 доз вакцин, поэтому приглашаю всех желающих дюртюлинцев получить защиту от вируса. Прививочный кабинет все так же работает с 8 утра до 8 вечера без выходных и праздничных дней. К слову, в день вакцинируются 200-250 человек.

 «Обязателен ли осмотр врача перед прививкой? Я вакцинировался, но перед этим терапевт меня не осмотрел».

– Осмотр терапевтом или фельдшером перед любой прививкой обязателен, так как любой препарат и вакцина имеет свои показания и противопоказания. Врач должен принять решение с учетом вашего анамнеза, предыдущих заболеваний. Поэтому если вас не осмотрели, вы вправе этого требовать.

Есть ли заболевшие коронавирусом среди привитых дюртюлинцев?

– Ни одного такого случая не выявлено. Это в очередной раз доказывает эффективность прививки.

Останется ли прививка от коронавируса бесплатной после достижения населением коллективного иммунитета?

– По последним данным, вакцину от коронавирусной инфекции планируют включить в Национальный календарь прививок, а это значит, вакцина останется бесплатной для всех жителей страны.

Для чего после вакцинации нужно заполнять дневник самонаблюдения на портале Госуслуг? И обязательно ли это?

– Да, это важно и нужно. По дневнику Минздрав отслеживает ваше состояние после прививки.

В сентябре в нашем районе ожидается прибытие «Поезда здоровья», смогут ли сельские жители сделать здесь прививку?

– «Поезд здоровья» будет находиться в Дюртюлинском районе с 6 по 17 сентября и примет жителей по следующему графику: Ангасяк – 6.09-7.09, Исмаилово – 8.09- 10.09, Семилетка – 13.09- 15.09, Москово – 16.09 – 17.09. Здесь обязательно будет предусмотрен пункт вакцинации от коронавируса.

 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В  районе за неделю проведено 305 тестов на выявление ковид-19. За это же время выявлено шестеро заболевших пневмонией. В уфимские ковид-стационары направлены 33 человека. Количество вакцинированных в районе – 12537 жителей. За неделю выздоровели 90 дюртюлинцев, заболели – 105.

 

Айбулат Фазылов, начальник ОГИБДД ОМВД России по Дюртюлинскому району:

«Прошу рассмотреть вопрос о нарушении ночной тишины байкерами. Действуют ли ограничения скорости для них? И почему они безнаказанно нарушают тишину после 24.00?»

– Работа по привлечению к ответственности мотоциклистов инспекторами ГИБДД ведется. Превышение скоростного режима в городе фиксируют 8 камер. За этот год нами выявлено 80 водителей мотоциклов за различные нарушения. В данном направлении нам помогает сознательная часть населения: звонят, сообщают о нарушениях, присылают фотографии, мы немедленно выезжаем и составляем протоколы. Также следует отметить, что мотоциклист – такой же полноценный участник дорожного движения, поэтому ездить они могут в любое время суток, важно – соблюдать правила.

«Неоднократно становлюсь свидетелем, как автомобили ездят по тротуарам, на знаки они не обращают внимания. Пешеходам небезопасно. Просим принять меры».

– За полугодие за проезд автотранспорта по тротуарам города мы выявили 23 правонарушения. Из них 5 случаев нам помогли выявить жители, которые прислали фотоматериалы. Поэтому призываю жителей, если вы стали свидетелями подобного нарушения, отправляйте на сайт ГИБДД фотографии, мы обязательно примем меры.

Водители не соблюдают скоростной режим на ул.50 лет Победы.

– Да, такая проблема есть, в выходные экипаж ДПС заезжает на эту улицу, выявляют нарушения.

Автор:Карина Гайсина