Все новости

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – 100 ЛИТРОВ В СЕКУНДУ

«БАШНЕФТЬ» ПРОВОДИТ МАСШТАБНОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ.

«БАШНЕФТЬ» ПРОВОДИТ МАСШТАБНОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ.

Обновление парка пожарных автомобилей коснулось и Дюртюлинского района.

В рамках переоснащения пожарная часть предприятия, находящаяся в Семилетке, получила уникальную машину -АНР-3.0-100 на шасси «КамАЗа», который позволит тушить крупные пожары на большом удалении от источников воды.

К активному переоснащению пожарных частей, обеспечивающих противопожарную защиту производственных объектов «Башнефть-Добычи», компания приступила в 2018 году. В рамках целевой программы за это время 12 пожарных частей предприятия получили 19 машин.

- Отличительная особенность новых автомобилей, приходящих на смену прежним, - полная автоматизация насосного оборудования, которая позволяет значительно сократить время подачи первого ствола пожарным расчетом при прибытии на место возгорания. Это крайне важное обстоятельство, учитывая, что во время тушения пожара, как правило, дорога бывает каждая секунда, - отмечает заместитель генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Роберт Фаритов.

Крайне важным обстоятельством является то, что закупаемая компанией пожарная техника позволяет повысить не только эффективность борьбы с возможными пожарами, но и безопасность пожарных расчетов. В частности, все автомобили оснащены дыхательными аппаратами, позволяющими предотвратить угрозу жизни пожарным при выбросе или выделении токсичных газов или вести борьбу с огнем даже в средах, непригодных для дыхания. Кроме того, лафетные стволы практически всех автоцистерн на шасси внедорожных «КамАЗов» и «Уралов» оснащены осцилляторами. При потенциальном возгорании в нефтепарках такое оборудование позволит равномерно подавать воду, распределяя ее по всем поверхностямрезервуаров без участия людей.

Среди уже вставших на боевое дежурство машин есть и редкие для противопожарной службы автомобили. Два из них – пеноподъёмники ППП38-100.За счет складывающейся стрелы пеноподъемник способен поднять пожарное оборудование на высоту до 38 метров или обеспечить его горизонтальное перемещение на расстояние до 35 метров в любом направлении. Эта особенность делает возможным применение автомобиля при крупных и особо сложных пожарах, к которым из-за высокой температуры горения не смогут подобраться пожарные расчеты или подъехать автоцистерны. В частности, машина способна подавать воду или пену из-за обвалования на резервуары, технологические установки высотой до 60 метров и в туннели.

«Изюминка» этих машин заключается в их универсальности. Пеноподъемники могут использоваться не только как автомобили пенного тушения, но и как насосная станция для забора воды с необорудованных берегов открытых водоемов, с набережных, мостов и пирсов с последующей подачей по магистральным рукавным линиям к местам пожаров, аварий и в других ситуациях, требующих подачи больших объемов воды. Производительность пожарного насоса автомобиля – 100 литров в секунду, - отмечает начальник отдела пожарной безопасности ООО «Башнефть-Добыча» Александр Суворов..

Машины переданы в пожарные части предприятия в наиболее крупных центрах нефтедобычи на западе и северо-западе Республики Башкортостан. Один из пеноподъемников на шасси «КамАЗа» обеспечивает противопожарную безопасность нефтесборных парков «Япрык» и «Самсык» в Туймазинском районе, второй – нефтесборных парках «Кереметово», «Шушнур», «Ташкиново» в Краснокамском районе.

Насосно-рукавный автомобиль АНР-3.0-100 на шасси «КамАЗа» - еще одна нечасто встречающаяся в республике пожарная машина. Его главное предназначение – борьба с крупными пожарами, возникшими на большом удалении от источников воды. Машина укомплектована пожарными рукавами увеличенного сечения (РПМ-150) испособна подавать воду для тушения пожаров на расстоянии до 3 км. При этом мощность насоса позволяет не просто прокачать воду на столь дальнее расстояние, но и обеспечить высокую производительность лафетного ствола – 100 литров в секунду. Кстати, выгрузка массивного лафетного ствола, требовавшая ранее усилий 3-4 пожарных, на этом автомобиле автоматизирована. Подъемная платформа, управляемая с пульта, позволяет подать ствол усилиями одного человека. Уникальная новинка пополнила парк пожарной части компании в селе Семилетка Дюртюлинского района, где заменила 2 пожарные машины. Прежде для подачи больших объемов воды на далекие расстояния башкирским нефтяникам служили автомобиль ПНС-110, выполнявшая функцию передвижной насосной станции и машина АР-2, позволявшая разворачивать гибкий магистральный рукав на 2 км.

До конца текущего года в пожарные части предприятия поступит еще 3 пожарные машины. В целом в рамках целевой программы до 2025 года подразделения, обеспечивающие пожарную охрану объектов нефтедобычи на территории Республики Башкортостан, получат 50 пожарных автомобиля, различные виды пожарно-технического вооружения и пенообразователи нового поколения.

Реализация масштабной программы компании по переоснащению пожарных частей позволит повысить противопожарную безопасность объектов добычи и подготовки нефти, но и населенных пунктов в Республике Башкортостан. Выводимые из парка ведомственных пожарных частей работоспособные пожарные машины башкирские нефтяники безвозмездно передают в районные подразделения пожарной охраны для борьбы с огнем в сельских поселениях.