Все новости

Город в битве со снегом

Январь действительно выдался снежным и доставил немало хлопот как пешеходам и автомобилистам, так и коммунальщикам. Жители бурно обсуждают состояние дорожного полотна, тротуаров и подъездов к домам, магазинам, учреждениям и организациям на территории района. Журналисты газеты решили выяснить, как организована работа по уборке снега на территории города во время и после снегопадов.

Январь действительно выдался снежным и доставил немало хлопот как пешеходам и автомобилистам, так и коммунальщикам. Жители бурно обсуждают состояние дорожного полотна, тротуаров и подъездов к домам, магазинам, учреждениям и организациям на территории района. Журналисты газеты решили выяснить, как организована работа по уборке снега на территории города во время и после снегопадов.

- К работе коммунальщиков всегда много вопросов со стороны населения. Мы всегда стараемся своевременно устранить все недочеты. К примеру, в прошлое воскресенье снегопад сопровождался резким перепадом температур, порывами ветра, что создает условия для обледенения. На устранение последствий данной непогоды с 4-х часов утра понедельника на улицы города выехали 16 единиц техники», - рассказывает директор МУП «Коммунальник» Марат Галиев. Действительно, по контракту коммунальщики к 7 часам утра уже должны открыть основные магистрали города, чем они ежедневно и занимаются. Но, как и в любой работе, здесь также есть свои тонкости.

Рабочий день механизаторов и водителей предприятия начинается задолго до того, как в первых окнах горожан зажжется свет. Примерно после 3 часов ночи на дорогах города появляется снегоуборочная техника. Их задача очистить городские улицы общей протяженностью 108 километров, а также тротуары. Ближе к 8 утрам у автобусных остановок и пешеходных переходов люди в ярко оранжевой спецовке в ручную убирают снежные валы, оставленные грейдером. Порой им на помощь приходит спецтехника. За каждым работником закреплена определенная территория. Устранив последствия снегопада, работники предприятия не спешат удалиться. Впереди работа по вывозу снега и расширению проезжей части. В этом и весь алгоритм работы: во время снегопада – расчищают дороги, после – расширяют проезжую часть и вывозят снег, скопившейся на обочинах.

Работники МУП «Коммунальник» занимаются расширением проезжей части и вывозом снега по улице Н.Наджми. За рулем МАЗа водитель Ильфат Зайнетдинов, на погрузчике работает механизатор Роберт Миннегулов.

Да, порой коммунальщики не успевают. Такое случается в любой работе. Сложность января, к примеру, заключалась в непрекращающемся снегопаде. Вся техника была брошена на очистку дорожного полотна и только по установлению благоприятной погоды начались работы по вывозу снега. А за столько дней, его накопилось немало! Но, тем не менее, все необходимые мероприятия по ликвидации последствий обильных снегопадов в нашем городе проводятся. И в первую очередь внимание уделяется важнейшим объектам инфраструктуры.

К примеру, на момент беседы с главным инженером Айдаром Халиуллиным, на дорогах города работали три МТЗ и два грейдера – устраняли образовавшиеся снежные накаты, два самосвала и погрузчик – расширяли проезжую часть рядом с лицеем №2 по улице Н.Наджми.

Механизаторы Радик Латыпов и Айнур Газизов устраняют образовавшиеся снежные накаты по ул.70 лет Октября

Непогода не застает врасплох коммунальщиков. Как минимум за сутки они узнают о вероятности предстоящих осадков и планируют дальнейшие свои действия. В ночное время суток дежурный водитель патрулирует улицы города на наличие снежных заносов. «При непрерывном снегопаде эффективен метод патрульной снегоочистки, коммунальные дорожные машины проезжают по всем основным магистралям и прокладывают путь для автомобилистов. По завершению снегопада у нас есть 6 часов на приведение дорог в порядок», - рассказал Айдар Фанилович. К слову, в этой отрасли он специалист с большим опытом. На должности главного инженера работает уже более 20 лет.

Особое внимание дорожники уделяют так называемым опасным участкам дорог – перекрестки, пешеходные переходы, спуски, подъемы. Не забывают обрабатывать их пескосоляной смесью.

На сегодняшний день здесь работает более 80 человек. Парк представлен 43 единицами техники, 20 из которых привлекаются на зимнюю очитку дорог от снега – грейдеры, самосвалы, погрузчики, шнекоротеры и другие. Причем с каждым годом протяженность обслуживаемых дорог растет. Связано это с увеличением частного сектора. Казалось бы, совсем недавно коммунальщики начали обслуживать 8-й микрорайон, а на подходе уже 9-й. Помимо содержания дорог, предприятие занимается благоустройством - санитарная вырубка деревьев, веток и многое другое. Также в ведомстве предприятия гостиница, штрафстоянка, городское кладбище. В декабре «Коммунальник» принял активное участие в подготовке города к Новому году.